Зимовка пчелиных маток

Автор: | 28.03.2019

Высокий уровень себестоимости запасных маток в отводах, препятствует широкому введению в практику этого способа, особенно в центральных и северных районах государства. На данный момент пчеловоды прилагают все усилия для того, чтобы найти наиболее эффективный способ для зимовки маток. Бывали случаи, когда матка зимовала в обычной жилой комнате. Пчеловоды из Румынии реализуют зимовку маток в клеточках, которые сделаны специально для этого и находятся в жилой комнаты. В каждую такую клетку помещают одну матку и около 60 пчел. Пчел из такой клетки каждый месяц заменяют на пчел из обычных зимующих семей, а сами клетки с матками ставят в надежное место.

Для нормальной зимовки одной матки в Румынии требуется 150 грамм меда и 25 пчел. В нашей стране придуман способ, которые позволяет сохранить маток все пчел для районов юга. Этот способ заключается в том, что зимой таких пчел содержат в специальных деревянных клетках имеющих размеры 80х80х80 миллиметров. Корпус такой клетки изготавливают из досок толщиной 1 см (сбитых четвертью). Дно и крышечка у клетки отъемные и имеют размер 100х100 миллиметров. Материал, из которого делают клетки должен быть сухим.

Вентилируется клетка за счет щелей, которые образуются между дном, корпусом и крышкой. Дно и крышку прикладывают к корпусу прикрепляют резиновым кольцом. В клеточку вставляют два сотика, имеющих размеры 60х76 миллиметра, один сотик пустой, другой заполнен медом. Сотики закрепляются в клетке обычной клейкой лентой, концы этих лент выходят наружу и крепко прижимаются кнопками. Длина от верхней части сотиков до крышки должны быть не меньше 5 миллиметров. Боковые стенки самих сотиков должны быть расположены плотно к стенам клетки. 12 миллиметров – расстояние, которое должны быть между двумя сотиками, а между стенкой и сотиками – 8 миллиметров.

Мед всегда запасают летом. Именно для этого светло-коричневую сушь, которую перед этим продезинфицировали, режут на сотки, а по крайним граням обклеивают кинолентой. Потом все это вставляют в гнездовую рамку и отдают самой сильной семье, для того, чтобы пчелы её залили медом, а после этого – запечатали. Осенью в клеточку из нуклеуса переселяют матку и примерно 100 пчел, которые сопровождают матку.

Клетки приносят в комнату и расставляют по полкам. Температур в комнате не должна быть ниже +17 или выше +20 градусов. В течение зимы, тех самых пчел-сопроводительниц сменяют на пчел из нормальной зимующей семьи. Лучше всего делать такое, когда в клетках останется примерно 50 пчел, то есть половина. Перед тем, как добавить пчел в клетку, их специально подвергают действию холода. Обычно, для того, чтобы подвергнуть пчел холодному воздействию, их стряхивают в ящик и оставляют этот ящик на улице или в комнате, где температур воздуха не ниже 5 и не выше 6 градусов, пока у пчел не будет заметно состояние легкого оцепенения. Пчел, которые не двигаются, перекладывают в пустые клетки обычной ложкой. Под клеткой, в которой зимует матка, ставят клетку с пчелами отгородив одну клетку от другой обычным листом бумаги с дыркой по середине.

Пчелы очень быстро приходят в обычное состояние и через дырку в листке бумаги переходят к матке и не причиняют ей совершенно никакого вреда. Клетку, которая была с пчелами убирают, а к клетке с маткой приделывают дно. Также, для того, чтобы пополнить корм, в пустую клетку иногда ставят сотики с медом и помещают эту клетку в клетку с маткой. В таком случае лист бумаги между клетками не кладут. Когда пчелы израсходуют весь корм, они переходят в клетку с маткой. После этого стоит убрать нижнюю клетку. Для того, чтобы у пчел не начал развиваться нозематоз, сотики с медом за один день до дачи клеточки опрыскивают обыкновенным водным раствором фумагиллина (в пропорции: 1 литр воды на 100 миллиграмм фумагиллина), а так же строго выполняют все профилактические меры на пасеке. Для того, чтобы содержать одну матку в зимний период требуется около 50 пчел и 200 грамм меда хорошего качества из цветков. Матки, которые зимовали вне клуба пчел, совершенно не уступают маткам, которые перезимовали в обычных условиях.

Для того, чтобы у пчел не начал развиваться нозематоз, за день до дачи клеточки опрыскиваются обыкновенным водным раствором фумагиллина (в пропорции: на 1 литр воды 100 миллиграмм фумагиллина). А для того, чтобы содержать одну матку в зимний период требуется около 50 пчел и 200 грамм меда (цветочного) хорошего качества. Матки, которые зимовали вне клуба пчел, по продуктивности и плодовитости не уступают маткам, которые зимовали в обыкновенных зимних условиях.

Зимовка запасных маток

Спасенных в зимнее время года запасных плодовитых маток весной можно использовать с лучшей пользой для последующего развития пчеловодческого бизнеса в своем хозяйсте: заменять ими плохие матки, подсаживать их в семьи оставшиеся без матки, а также формировать весенние отводки. По этим причинам, на каждой хорошей пасеке оставляют зимовать запасные матки из расчета около 10 маток на каждые 100 пчелиных ульев.

Отводки с запасными матками размещают в улье основной семьи, но разделяют их между собой вставной доской, для исключения перехода пчел из одной семьи в другую. Уход за отводками такой же обычный, как и за остальными.