Зимовка пчел в омшанике (зимовнике)

Автор: | 28.03.2019

Зимовка имел в зимовниках позволяет осуществлять зимовку относительно слабых семей пчел (отводков, нуклеусов), которые в естественных условиях погибли бы, а также разводить южные породы пчел.

При выборе помещения, в котором будут зимовать пчелы, следует обратить внимание на следующие факторы: полы в нем не должны скрипеть, а двери хлопать, не должно быть ветра, но должна быть хорошая приточная и вытяжная вентиляция (печная труба, форточка).

В маленьком омшанике на 20-30 семей пчел достаточно одной вытяжной трубы (размера 10×10 см). Просвет ее должен регулироваться задвижкой. Вносить ульи с пчелами в зимовник следует при установившейся на воле холодной погоде, когда в дневные часы температура воздуха не превышает +5°С. В это время начинают замерзать пруды и озера.

Для постановки ульев в омшаник выбирают день, чтобы ульи были сухими. Накануне летки в них плотно закрывают и открывают только на второй день после размещения в зимовнике.

Вносить ульи в зимовник следует на носилках, без стуков. Человек, несущий носилки сзади, наблюдает за летками. Ульи вносят и ставят без крыши на стеллажи, сухие опилки, листья, хвою, с небольшими промежутками, летками в сторону прохода. Улей на улей ставить нельзя.

Ульи с более слабыми семьями размещают выше от пола, а с более сильными семьями — ближе к вентиляции. Перед заносом ульев в зимовник его надо охладить. Зимовка пчел в омшанике также сопряжена с определенными проблемами, о которых пчеловоду необходимо знать.

При зимовке пчел в теплых омшаниках в ульях с обычными тонкими стенками вентиляция воздуха в них, а значит и вентиляция клуба пчел затруднены из-за отсутствия разницы температур внутри улья за пределами клуба пчел и в зимовнике. Это может привести к повышению влажности в ульях. При зимовке пчел в холодных зимовниках в ульях с обычными тонкими стенками сырость в ульях образуется от соприкосновения теплого влажного воздуха, выделяемого пчелами, с холодными стенками улья. При этом возможно нарастание льда на внутренних сторонах стенок улья до толщины в палец. В обоих случаях корм в ульях портится, а пчелы гибнут.

Для устранения неблагоприятных факторов зимовки пчел в омшанике следует внимательно следить за температурой и влажностью в нем, для чего желательно иметь несколько термометров на разных уровнях от пола и гидрометр. Оптимальная влажность воздуха в зимовнике 70-80%. При повышенной влажности мед закисает, при пониженной — густеет и пчелы в поисках воды вылетают из летков и осыпаются.

Если влажность повышается, в зимовник вносят золу в ведрах, вешают мешочки с солью или в подполье ставят ящики с негашеной известью, принимают меры по улучшению вентиляции. Многочисленными наблюдениями за микроклиматом в зимовниках установлено, что чем больше разница температур внутреннего и внешнего (за пределами улья) воздуха, тем сильнее вентиляция.

Если температура в омшанике колеблется от -2°С до +4°С, сильные семьи следует держать в ульях без утепления, с одним холстиком на рамках, с открытыми нижними и верхними летками, средние по силе семьи (5-6 улочек), ограниченные с боков диафрагмами, достаточно утеплить сверху и открыть один верхний леток (в феврале можно открыть и нижний леток). Если же температура в зимовнике в пределах от 4°С до -7°С, вентиляция ульев усиливается и пчелам необходимо утепление, как средним, так и сильным семьям. Нижние летки должны быть закрыты.

Слабые семьи в гнезде с полным комплектом рамок не могут поддерживать нужный им тепловой режим без соответствующей помощи пчеловода, так как плотность клубов у сильной и слабой семей, несмотря на почти одинаковый диаметр, различна. Особенно чувствительны слабые семьи к переувлажнению. В теплом зимовнике они обычно зимуют благополучно при одном верхнем открытом летке.

Очень вредны для пчел резкие перепады температуры. Желательно, чтобы температура в зимовнике в течение зимы не менялась более чем на 2°С. Это обеспечит минимальный подмор пчел за зиму, минимальный расход корма и резервных веществ.

Каждый раз после резкого изменения температуры на улице следует посещать зимовник. При нормальной температуре и влажности воздуха в зимовнике пчелы издают тихий, ровный, спокойный гул. При повышении температуры начинают шуметь сильные семьи, при понижении температуры — слабые семьи.