Зимовка пчел на улице

Автор: | 28.03.2019

Некоторые пчеловоды предпочитают оставлять пчел зимовать на улице. Это имеет определенные преимущества. Пчелы, зимующие на улице, могут совершать поздние облеты осенью и ранние весной. Это удлиняет период активной деятельности пчел. Пчеловоду же не нужно никуда таскать ульи. Однако зимовка пчел на улице сопряжена и со значительными трудностями.

Малая теплоизолирующая способность стенок улья, изрядное их намокание из-за значительного количества точек, куда может проникнуть влага атмосферных осадков, а также выдувание тепла сквозь щели и множество вентиляционных отверстий приводит в холодные периоды года к резким потерям тепла и скачкообразности теплового режима в ульях. В холодных ульях пчелы потребляют больше корма (особенно слабые семьи) и в зиму идут с увеличенной каловой нагрузкой, вследствие чего бывает больше подмора, сырости, плесени, а мед закисает.

От сырости пчелы страдают еще более, чем от холода. Поэтому их жизненные условия особенно ухудшаются осенью, во время продолжительных оттепелей среди зимы и ранней весной, когда относительная влажность атмосферного воздуха велика, а температура близка к температуре в улье за пределами клуба.

При продолжительной внешней температуре от +2°С до +8°С необходимо открыть нижние летки. Проходная площадь нижнего летка должна быть не менее, чем в 1,5 раза больше площади верхнего летка. «Чердак» улья (пространство между утеплением и крышей) обязательно должен продуваться, чтобы подушка не отсырела и не ухудшились ее термоизоляционные свойства.

Утепление пчелиных семей производится сразу после окончательной сборки гнезд на зиму. Об этом уже говорилось выше. Но если пчелы зимуют на улице, при температуре ниже -10°С их необходимо дополнительно утеплить. Для этого ульи можно засыпать снегом. Но, например, в условиях Подмосковья снега выпадает мало, и он несколько раз за зиму тает. Поэтому зимовку пчел под снегом большинство пчеловодов Подмосковья не делает.

На некоторых пасеках зимой на ульи надевают кожухи. Кожух значительно уменьшает теплопроводность тонкостенного улья, особенно если пространство между стенками кожуха и ульем заполнить утепляющим материалом (сухими листьями, мхом, соломой и т.д.), толщиной 15-20 см. На дно улья кладут утепляющий материал толщиной в 20 см. Стоять улей в кожухе может на обычных кольях. Коридорчики к леткам через кожух делают из фанеры или тонких досок шириной 10-15 см и высотой 2-7 см. Некоторые пчеловоды (любители) для улучшения условий зимовки держат пчел круглый год в двухстенных ульях. Но ульи эти значительно тяжелее, что создает дополнительные трудности летом, например при кочевке.

При двойных стенках улья внутренняя стенка должна быть толще, чем наружная, иначе утепляющий материал будет отсыревать. Наружные стенки улья делаются на 12-15 мм выше внутренних. Бортики позволяют хорошо утеплять улей сверху.