Зимовка пчел на воле, под снегом и на воздушной подушке

Автор: | 28.03.2019

Медоносные пчелы, когда собираются на зимнее время в густой клуб сравнительно легче могут переноситься низкие температуры, нежели высокие. На них плохо действует духота, сырость и избыточное тепло. Пчелиные семьи, которые обладают большим количеством доброкачественного корма и высоким уровнем силы лучше зимуют на воле, чем в зимовниках, созданных специально.

Например, известно, что такие семьи могут переноситься температуры ниже -40 градусов. Такая зимовка на пчел воле имеет несколько преимуществ:

1) необходимость строить дорогостоящие зимовники отпадает;
2)не нужно тратить деньги и драгоценное время на выставку и постановку ульев;
3) у пчел есть возможность находиться на воздухе во время солнечных дней, благодаря этому весной пчелы быстрее развиваются становятся более жизнеспособными.
Невероятно хорошо они переносят зиму на воле в тех районах, где зима мягкая и короткая.

Самые главные условия для нормальной зимовки возможность выхода пчел при резком повышении температуры и их защита от вредителей. Когда пасеку готовят к такому содержанию пчел, самых сильных семей лучше оставить в двух корпусах, где будет открыта нижняя сторона и верхняя сторона. Нижний корпус создается из рамок с маленьким содержанием меда, корпус играет роль воздушной подушки. Верхний корпус служим кормовым; тут сосредотачивается вся большинство зимующих пчел. Для пасеки обычно выбирают место, которое защищено от ветра и хорошо освещается солнцем. Также стоит отметить, что на пасеках, которые окружены высоким забором, густым кустарником, лесом или постройкой, пчелы зимуют лучше, чем на местности с открытой территорией. Улей обычно немного наклоняют вперед, для того, чтобы осадки не попали в него через леток. В тех местах, где отсутствует защита от ветра, полезно к леткам подставлять защитную доску, которая наклонена к передней стенке улья. Такая доска прикрывает леток по бокам и спереди. Снаружи ульи утепляют различными материалами: камышовыми матами, темной влагонепроницаемой бумагой или толем. Обычно ульи обертывают вместе с крышкой и дном, а для леток прорезают дырки. Для лучшего обогревания ульев и защиты от ветра их надо ставить передней гранью к югу. Иногда, при зимовке пчелы вылетают из своего улья и умирают в снегу. Потери такие не приносят почти никакого ущерба, потому что обычно эти самые пчелы больны нозематозом.

Зимовка пчел на воздушной подушке

Во время зимы независимо от местоположения ульев, пчелы невероятно часто страдают от сырости, из-за которой портится корм и ухудшаются условия зимовки. Из-за сырости, количество пчел может резко упасть. Пчеловод должен применять различные средства утепления гнезд и всячески стараться снизить уровень сырости в ульях. Многие пчеловоды заметили, что пчелиные семьи, у которых подрамочное пространство было больше, меньше страдали от влаги и сырости, чем семьи с обычным подрамочным пространством. Увеличение общего объема улья снизу создает поток воздуха, который отделает само гнездо от холодного воздуха. Воздух обладает гораздо меньшей теплопроводностью, чем материал нижней части улья, именно поэтому особого увеличения потерь тепла и излишнего расходования корма никогда не наблюдалось. Подрамочное пространство обычно увеличивается, когда содержат пчел в ульях с магазинными надставками или при содержании в двух ульях. Надставки и верхние корпуса обычно бывают забиты кормом, и по мере его употребления пчелы продвигаются все выше вверх и тем самым освобождают рамки нижнего корпуса. Тем самым создается воздушная подушка — увеличенное подрамочное пространство, которые служит слоем теплоизоляции. Все это способствует смягчению влияния отрицательных температур на жизнедеятельность пчел. Когда пчелы зимуют на воздушной подушке, нижние и верхние летки обычно оставляют открытыми, как их при других способах зимовки. Данный способ нашел широкое применение в тех районах страны, которые имеют теплую зиму, но частое резкое изменение температуры.

Зимовка пчел под снегом

В тех районах, которые обладают устойчивыми морозами и большим покровом снега, хороший результат дает зимовка пчел под уровнем снега. А первый выход из улья и облет у семьи происходит рано, таким образом, семьи развиваются лучше и быстрее.

Снег обладает низким уровнем теплопроводности, благодаря этому температура под снегом всегда держится на одном уровне и не колеблется.

При зимовке под слоем снега всем ульи остаются на тех же самых местах, что и в летний период. Для того, чтобы снег не леденел с улью, его засыпают хвоей, сухими листьями, соломой или оборачивают водонепроницаемой бумагой. А для того, чтобы не появлялась ледяная корка из снега, которая нарушит весь воздухообмен в гнезде, снег иногда рыхлят.

При зимовки пчел на воле нижний и верхний летки открывают. Верхний леток необходим для вентиляции, а также для облета пчел. Если вдруг нижний леток будет забит мусором, подмором или льдом, пчелы смогут выбраться через леток сверху. Когда все ульи уже покрыты большим количеством снега, верхний корпус может открыться лучам солнца за неделю до освобождения от снега нижнего корпуса. В такой ситуации, при отсутствии верхнего летка пчелки могут получить вред, потому что окажутся в закрытом помещение на палящем солнце. А когда уже наступают солнечные дни снег убирают от передней стенки, очищают от подмора, ульи маленько раздвигают и выпускают пчел на облет.