Улей Дадана. Изготавливаем улей для пчел своими руками

Автор: | 27.03.2019

СодержаниеШарль Дадан, широко известный конструктор пчелиных ульев, родился во Франции в 1817 году, в последствии иммигрировавший со своей семьей в США (1863 г.). В течении своей жизни, Дадан внимательно изучал конструкции ульев других именитых изобретателей таких, как Джеймс Квиби Мозес, Лангстрот и других. Дадан проводил свои исследования и наблюдения и, например, сделал расчет, что молодая матка пчелы может отложить до трех тысяч яиц в день.

Также он рассчитал, что для наполнения сот медом, пчелиной семье необходимо 1600 ячеек сутки. В следствии чего, он понял, что улей должен состоять из 12 рамок Квинби, сумма ячеек которых должна равняться 10500. Исходя из своих расчетов и опытных чертежей других ульев, Шарль изобрел конструкцию собственного улья, названного в последствии Улей Дадана. Данный тип улья быстро обрел широкую популярность среди пчеловодов всего мира.

Позже другой изобретатель и конструктор, занимавшийся разработками в области промышленного пчеловодства — Блат, определил, что улей подобной конструкции не подходит для зимовки пчел на территории Европы. Блат внес некоторые конструктивные поправки в улей, укоротив его ширину с 470 до 435 см. Позже данный улей будет известен как улей Дадана-Блата.

Как сделать улей Дадана своими руками

Для изготовления улья в бытовых условиях вам потребуется порода древесины не содержащая смолы. Лучше всего для этого подойдет ива или липа, однако, если у вас не в наличии материла из данных пород, то вполне подойдут ель или сосна. Для изготовления улья нам потребуется деревообрабатывающий станок, инвентарь плотника (топорик, рубанок, молоток, ножовка), а также клей и краска.

Перед тем, как сделать улей своими руками необходимо подготовить пиломатериал. Для этого его распускают на доски толщиной около 40 см, которые будут служить в качестве днища и корпуса улья. Как только будут подготовлены доски и обрезаны по необходимой длине, в них вырезают пазы, которые используются для соединения стенок улья. Также, для соединения между собой досок можно воспользоваться фрезой. При помощи нее можно сделать каналы 5×10 мм в середине соединения доски. Далее подготовьте тонкие планки размером 18×4 мм.

Для того чтобы собрать улей воедино из досок и планок — их необходимо промазать вдоль по пазам клеем, желательно казеиновым и, плотно соединить их между собой. В результате чего у вас должно получиться 5 щитов, 4 из которых будут стенками улья, а один — дном. Используя гвозди соедините между собой щиты стенок и дна воедино, что образует однокорпусный улей Дадана. Следующим шагом будет покраска корпуса улья подходящей для этого краской и подготовка летков для пчел.

Крыша для улья Дадана покрывается досками толщиной 1,5 см и покрывается водонепроницаемым материалам под покраску. Для вентиляции необходимо просверлить несколько отверстий диаметром 10-15 мм.

Размеры улья Дадана

Перед самостоятельным изготовлением улья придерживайтесь следующих размеров.

Размер щитов: 

  • Боковые щиты: 480х320х40
  • Передний щит: 530х320х40
  • Задний щит: 530х320х40

Размеры улья Дадана во внутреннем пространстве составляют 450x450x320 мм. Для того, чтобы установить рамки в верхней части корпуса выбираются фальцы размером 11×20 мм. 

Чертеж улья Дадана

Ниже вам предлагается наглядный чертеж улья Дадана, на котором указаны все размеры и общая конструкция.