Вывод трутней

Автор: | 28.03.2019

В отцовских семьях трутней надо выводить раньше, чем они выводятся в остальных семьях. Для этого предпочтение отдается сильным семьям со старыми матками (старше двух лет). Еще при формировании гнезда на зиму в центр наиболее сильных семей ставят по хорошей сотовой рамке с трутневыми ячейками и пергой (трутневые ячейки должны составлять не менее 1/3 рамки). При нужде участки сот с хорошими трутневыми ячейками вырезают из других сот и вставляют в нужные рамки. Трутневые соты перед постановкой в улей необходимо хорошо обрызгать сиропом.

Известно, что при отстройке вощины часть пчелиных ячеек пчелы переделывают на трутневые. Для вывода полноценных трутней такие соты непригодны. Трутневые ячейки в них не достигают необходимого размера, и в них выводятся мелкие трутни, которых не следует допускать до спаривания с матками. Для спаривания с матками также непригодны трутни, выведенные из расплода пчел-трутовок. Но полное удаление трутневого расплода из пчелиной семьи отрицательно сказывается на ее состоянии.

Хорошие полноценные трутни выводятся только в трутневых сотах, отстроенных без каких-либо начатков пчелиных ячеек. Когда нет специальных трутневых сот, можно поставить пчелам пустые рамки для их отстройки.

Если соты с трутневыми ячейками не были поставлены в наиболее сильные семьи пчел при формировании их гнезд на зиму, то это делается весной (в третьей декаде апреля). Можно поставить одну или две рамки с трутневыми ячейками и пергой (трутневые ячейки также должны составлять не менее 1/3 рамки) в центр гнезда, предварительно обрызгав их жидким сиропом. Если в это время контрольный улей показывает привес менее 300 граммов в день, то отцовской семье надо ежедневно давать побудительную подкормку.