Вывод пчелиных маток: системы и способы

Автор: | 28.03.2019

Сроки вывода маток

Приступить к выводу маток можно только дней через пять после того времени, когда в отцовских семьях появится печатный трутневой расплод (обычно между появлением и запечатыванием трутневого расплода проходит две недели). Тогда сроки полового созревания ранних трутней и маток совпадут, и если будет благоприятная погода, то матки в отводках спарятся и начнут класть яйца.

Для выведения маток тоже нужны сильные семьи, но родственное скрещивание не допускается, поэтому лучше использовать другие семьи. Предпочтение также отдается семьям со старыми матками (старше двух лет), так как они обычно выводят маток раньше и больше.

Некоторые пчеловоды считают, что в большинстве районов нашей страны наиболее целесообразно производить осенний вывод маток, отличающихся наиболее поздним и продолжительным червлением, обеспечивающим лучшую зимовку и более дружное развитие семей пчел весной.

Ранний вывод маток

Другие пчеловоды утверждают, что матки, выведенные ранней весной (замечено, что в мае не плодные матки могут облетываться уже при температуре +12°С в тени), дольше сохраняют способность к спариванию.

Ранних маток в центральных областях России чаще всего начинают выводить во второй половине мая и в июне, на юге — раньше. Самое лучшее время — за 50 дней до начала главного взятка.

Материнской семье так же, как и отцовской, в случае недостаточного привеса нужна побудительная подкормка. Тогда удастся получить маток на 2-3 недели раньше, чем в других семьях.

Многочисленными опытами доказано, что из пчелиных яиц более крупного размера выводятся и более крупные матки, с большим количеством яйцевых трубочек, способные откладывать больше хороших яиц.

Плодная матка в период активной деятельности семьи ежедневно (ежесуточно) откладывает 1200-1500 и более яиц, общим весом больше веса матки.

Чтобы замедлить у матки темп яйцекладки и тем заставить ее откладывать более крупные яйца, материнскую семью в дадановском улье сокращают до восьми улочек, а улочки сужают до 9 мм, улей хорошо утепляют, леток уменьшают. Если семья была в двух корпусах многокорпусного улья, ей оставляют один корпус, верхние летки закрывают.

Чтобы получить хороших маток к определенному сроку, в семьях, не склонных к роению, необходимо, кроме хороших родителей, иметь еще и особо благоприятную среду их воспитания (семья должна иметь массу не менее 5 кг и быть обеспеченной обильными запасами меда и перги).

Если семья не очень сильная, гнездо не сокращают. Наоборот, со дня выставки (20-15 марта) семью, в которой планируется разведение маток, постепенно подсиливают рамками с печатным расплодом (без пчел), чтобы к 21 апреля она имела 9-10 рамок расплода, по краям две кроющие сотовые рамки с медом и пергой и занимала весь корпус двенадцатирамочного улья.

Каждые 5-7 дней родительские семьи осматривают, по расположению маточников на сотах определяют, роевые они или свищевые. Роевых маток пчелиные семьи обычно выводят, отстраивая мисочки, а затем и маточники, на ребрах сот, сбоку или снизу сот с расплодом.

Вывод свищевых маток

Свищевые же маточники пчелы отстраивают там, где находят молодых пчелиных личинок, чаще всего на плоскости сотовой рамки. Свищевые матки хуже, чем роевые. Поэтому в семье оставляют необходимое количество лучших роевых маточников, а остальные ликвидируют. Если не ликвидировать, то каждой матке достанется меньше молочка.

Когда это нужно, семье дают отроиться. Если этого не нужно, роение можно не допустить, взяв от семьи матку, маточники и сделав нуклеусы. Об этом будет сказано далее.

Содержать зрелые маточники до формирования нуклеусов надо в клеточках, помещенных в середину гнезда материнской или другой сильной семьи с расплодом, под холстиком, снабдив их медом. Дело в том, что яйцевые трубочки у матки развиваются в последние дни и часы пребывания в маточнике. И если в это время содержать маточник в слабой семье, при пониженной температуре, то матка будет обладать меньшей массой и плохо развитыми яичниками, а значит и малой яйценоскостью.

Только высококачественная матка, откладывающая много яиц, может создать сильную семью. Пчелы обладают способностью выбора лучших маток в период их созревания в маточниках, выпускают и оставляют в семье, как правило, маток высокого качества.

Существуют и иные способы вывода маток. Например, после появления на пасеке трутневого расплода племенную чистопородную семью пчел подсиливают печатным на выходе пчелиным расплодом из других сильных семей, при этом гнездо не расширяют, а соты с расплодом ставят вместо мало-медных, сохраняя крайние соты с медом и пергой (в мае семья должна занимать весь гнездовой корпус из двенадцати рамок). Затем отбирают у семьи старую матку и через 5-6 часов в рамке с яичками, расположенной в середине гнезда, вырезают полоску (примерно 8 см шириной) или просто подрезают соты до нижней планки.

Срез должен проходить через ячейки с яичками. После этого на срезе удаляют яички (личинки), оставляя через одно или через два. Можно взять рамку с расплодом из любой другой племенной семьи и, так же вырезав полоску, поставить ее в семью воспитательную (без матки).

Подкармливая последнюю по одному стакану сиропа ежедневно и уничтожая маточники на других сотах, в скором времени получают требуемые роевые маточники на нужной рамке.

Можно также для получения маток поставить в племенную чистопородную семью светлую сотовую рамку, предварительно обрызгав ее сиропом. (Это также следует делать лишь после появления на пасеке трутневого расплода). Как только на ней появятся личинки, в другой семье (воспитательнице) отыскивают матку и все рамки с открытым расплодом и с этой маткой и пчелами переносят в отводок. На место этих рамок через 3-5 часов ставят прививочную рамку с племенными личинками, взятую из первой семьи (материнской). Обе семьи необходимо подкормить и усилить печатным расплодом. За 1-2 дня до выхода маток маточники вырезают (на девятый день), заключают в клеточки и оставляют в семье-воспитательнице или в другой сильной семье. Через 1-2 дня выходят матки, а еще через 1-2 дня их можно давать в отводки.