Выдвижной улей

Автор: | 27.03.2019

Чтобы объединить возможность установки ульев в несколько ярусов и верхнюю загрузку, был сконструирован выдвижной улей и множество его вариантов. Соты обычно подвешиваются, как правило, поперек на раме, вместе с которой они выдвигаются назад в приставной ящик, из которого уже могут выниматься вверх.

Преимущества выдвижного улья: возможность установки в несколько ярусов и доступность любой рамки.

Недостатки: при каждом, даже самом незначительном вмешательстве, в движение приводятся все соты корпуса, когда в ульях других конструкций можно вынуть только одну рамку. Сильные семьи при хорошем взятке так сильно скрепляют соты, что выдвинуть весь блок удается не так-то просто.

По сравнению с выдвижной рамой, полозья Кунтцша имеют то преимущество, что позволяют выдвинуть как весь блок, так и отдельные рамки. Но такие полозья можно использовать только в гнездовом корпусе. В медовом корпусе они сделают расстояние между нижними и верхними рамками слишком большим. Поэтому в медовом корпусе нужно искать другое решение. Либо используют холодный занос на направляющих брусках, как в книжном улье, или их подвешивают поперек, как в ульях задней загрузки прежних времен.