Выбор места для пасеки

Автор: | 28.03.2019

Выбор места для пасеки является одним из важнейших этапов развития вашего собственного дела. От выбранного места будет зависеть успех в пчеловодстве в целом. В данной статье мы попробуем рассказать вам о том, где стоит располагать пасеки, а где нет.

При подлете к ульям не должно быть стоячего или проточного водоема, в котором тяжело нагруженные пчелы могут утонуть по пути домой. Не следует ставить ульи фасадом в сторону подъема рельефа, по которому холодный воздух спускается прямо в летки. Не следует ставить ульи в низине, в которой холодный воздух, особенно в безветренную погоду, скапливается, как вода в озере. Не подходит постоянно продуваемое, открытое с запада и с востока место. Не годится также место, закрытое зданиями с трех сторон, кроме южной, в форме подковы, в восточную сторону которой задувает западный ветер и проходит вихрем по кругу внутри подковы, так что пчелам нет покоя ни зимой, ни летом. При выборе места  для пасеки учтите, что нельзя располагать ульи так, чтобы отраженный в окнах солнечный свет или свет уличного фонаря падал вечером на летки и выманивал пчел на верную смерть. Не подходит и такое место, где возможны нерегулярные сотрясения, например от колки дров. К регулярным сотрясениям одинаковой силы, таким как от железной дороги, пчелы привыкают.

Лучше, если ульи будут обращены летками к югу, с небольшим отклонением на юго-восток. Это добавляет утреннего солнца и препятствует тому, чтобы дующий вдоль летков западный ветер вытягивал из ульев тепло. Хорошо, если перед ульями был бы небольшой уклон, способствующий стоку воды и оттоку от ульев холодного воздуха.

Не всегда можно делать так, как хотелось бы. Из всех возможных вариантов следует выбирать наилучший, а недостатки устранять за счет защитных посадок или строительства защищающих от ветра стен. Не рекомендуется северное или северо-восточное расположение пасеки, т.е. фронта лета Когда ранней весной становящийся теплым воздух выманивает пчел из ульев к орешнику и ольхе, то, возвращаясь с тяжелой обножкой, они нередко совершают вынужденную посадку на землю перед ульями, чтобы передохнуть. А там, в тени, все замерзшее, и большое количество пчел может окоченеть и погибнуть.

Если есть такая возможность, то на выбранном месте для пасеки нужно попробовать выставить пару ульев и понаблюдать за ними, прежде чем оборудовать дорогой павильон.

Не следует забывать и о трудностях, причиной которых могут стать родные и близкие люди, соседи и службы, отвечающие за застройку и планирование ландшафта. У одних повышенная чувствительность, у других — законы и особые мнения. Как преодолевать эти трудности, на этот счет определенных правил нет. Лучше всего иметь хорошие отношения с соседями, держать язык за зубами и не попадать лишний раз в поле зрения различных служб. 

Добрая воля всегда лучше, чем законы, которые в случае с пчелами могут трактоваться по-разному. Кто устраивает пасеку за пределами населенных пунктов, тому потребуется разрешение службы землеустройства. Но и после получения такового следует поискать укромное место, где пасека не будет бросаться в глаза. Пчел следует держать не агрессивных, направлять их лет не через сад соседа, а как можно дальше над своим участком, огораживая его двухметровым забором, и не дразнить пчел, передавая через забор банки с медом.