Типы ульев и их общее устройство

Автор: | 27.03.2019

С тех пор, как человек начал разводить пчел, он стал делать для них жилища: в виде дуплянок, колод, салеток, корзин (плетеных из хвороста, соломы или камыша), а также использовать пустые деревянные бочки. Для получения меда соты вырезали или выламывали. Пчелам каждый раз приходилось отстраивать их заново.

В 1814 году русский пчеловод  Петр Иванович Прокопович изобрел рамочный, разборный улей. Гениальный принцип его — подвижность заключенного в рамку сота — стал отправным пунктом для всех последующих усовершенствований рамочных ульев. Изобретение рамочного улья Прокоповичем П.И., медогонки Грушкой Ф. и искусственной вощины Мерингом И. сыграло большую роль в развитии совершенно новых приемов пчеловодства. Эти три открытия послужили основой для развития рамочной системы пчеловодства во всем мире.

Применение рамочных разборных типов ульев позволило пчеловодам активно влиять на жизнедеятельность пчелиной семьи и в значительной степени управлять ею, т.е. получать значительно больше меда; уменьшать или увеличивать объем гнезда в зависимости от силы пчелосемьи и времени года; сохранять соты в гнезде; давать возможность пчелам строить новые соты — увеличивать сотовый запас; убирать старые соты; забирать излишки меда, а при необходимости давать подкормку; получать различные продукты пчеловодства; прерывать роевое состояние семьи; делать отводки, делить и выравнивать семьи; менять маток; проводить профилактику и лечение пчел и т.д.

Общее устройство ульев

Обычно улей состоит: из дна, которое может быть отъемным и неотъемным; одного или нескольких корпусов; магазинных надставок; подкрышника; крыши; комплекта гнездовых рамок и полурамок; 1-2-х разделительных досок.

Кроме того, в комплект улья входят потолочины или холстики, диафрагмы, разделительная решетка, рамки, утеплительные подушки, прилетная доска и подставка под улей.

В передней части улья делают летки — отверстия, через которые пчелы выходят из улья и входят в него. Летки бывают нижние и верхние. Нижние обычно представляют собой щель высотой 10-12 мм и длиной 200-250 мм.

В вертикальных типах ульев нижний леток, как правило, занимает всю ширину передней стенки. Верхние летки обычно имеют меньшие отверстия и делают их над серединой нижних летков на высоте примерно 2/3 высоты передней стенки. Чаще всего верхние летки бывают в виде отверстия диаметром 25-30 мм, но могут быть и в виде щели 60-120 мм. Ульи с несколькими корпусами имеют верхние летки в каждом корпусе. Отверстия как нижних, так и верхних летков регулируются задвижками.

Изменения объема гнезда можно проводить вертикально и горизонтально. В первом случае это будет вертикальная технология содержания пчел. Ульи, корпуса которых вмещают 12 и меньше рамок, называются вертикальными (стояками). К ним относятся: многокорпусный улей (на рамку размером 435×230 мм); двухкорпусные ульи по 12 рамок (на рамку 435×300 мм); ульи, корпуса которых вмещают меньше 12-ти рамок, как на рамку размером 435×300 мм, так и других размеров.

Лежаки — горизонтальные ульи вмещают по 16,18,20,24 и более рамок размером 435×300 мм или других размеров.

Гнездо пчел в лежаках расширяется не по вертикали, а по горизонтали, для получения меда предусматривается постановка магазинной надставки сверху на полурамку размером 435×145 мм.

Объем улья зависит от силы пчелиной семьи, ее кормовых запасов и регулируется количеством поставленных в него рамок.

Конструкций ульев так же много, как много и пчеловодов, каждый из которых постоянно вносит дополнения и изменения в ульи. Существенная деталь улья — рамка. Она может быть квадратной, низко-широкой, узко-высокой и даже круглой. Рамки улья предназначены для отстройки в них сотов. Они должны быть строго определенных размеров, соответствующих системе ульев на пасеке.

Многолетний опыт пчеловодов говорит о том, что по большому счету размер рамки и конструкция улья — не самое главное. Эффективность пчеловодства, в основном, зависит от мастерства пчеловода, его профессиональной подготовки, использования им современных методов пчеловодства по наращиванию сильных пчелосемей и своевременному увеличению объема гнезда, а также от кормовой базы и погодных условий.

Среди пчеловодов есть и сторонники улья в виде дупла. Могу однозначно сказать: возвращаться к дуплу (воспроизводить в улье дупло) — равноценно, что в современной квартире делать пещеру. Если только для экзотики. Считаю также, что увлечение ульями малых размеров — это колоссальная ошибка, которая ведет к неуправляемому роению. Современный улей должен позволять менять до больших размеров объем улья в зависимости от состояния и потребности пчелосемьи.

На вопрос: «Какой улей лучше?», — отвечаю кратко: «Тот, с которым пчеловоду удобно и хорошо работать». Таким образом, тип улья определяет сам пчеловод. Начинать пчеловоду-любителю надо с 2-3-х пчелосемей. Из своей практики рекомендую на каждые 5 пчелосемей иметь один запасной улей — резервный.

К сведению, опытные пчеловоды содержат от 15-ти до 75-ти пчелосемей, а пчеловоды-профессионалы — сотни, а иногда и более тысячи пчелосемей.

Но всем пчеловодам, прежде всего, надо помнить, что для предотвращения хаоса в размерах рамок и, соответственно, ульев были приняты единые стандарты: размеры гнездовых рамок — 435×300 мм (435×145 — полу рамка), 435×230 мм — рамка многокорпусного улья. Под эти стандарты выпускают определенного размере листы вощины, кассеты и внутренние размеры медогонок. Изменять размер рамок можно, но при этом должен соблюдаться принцип кратности: например, раскрой листа вощины пополам на полурамку 435×145мм и возможности установки в кассете медогонки двух полурамок 435×145мм.