Стационарный павильон для пчел

Автор: | 28.03.2019

Стационарный павильон для пчел — это не передвижное помещение для содержания пчел, возводимое, как правило, из древесины или других материалов, способных хорошо сохранять тепло. Внутри павильона размещаются обогревательные устройства — кирпичная печь или масляные электрические обогреватели. Использование электрического обогревателя наиболее удобное, так как позволяет постоянно поддерживать заданную температуру.

Стационарный павильон для пчел — это современный и эффективный способ содержания и разведения пчел. Павильон отлично защищает пчел от непогоды, особенно в зимнее время года, защищая их от различных вредителей и других напастей.

Положительная температура в помещении павильона способствует наращиванию большой силы семей начиная с ранней весны. Сильные семьи, как известно, строят большое количество хороших сотов, собирают богатый урожай нектара с таких ранневесенних медоносов, как клен, ива и многочисленных цветущих растений, производя так называемый майский мед, который очень тяжело добыть, из-за слабости пчел.

Содержание пчел в стационарном павильоне значительно облегчает труд пчеловода, повышая при этом производительность труда, так как большинство распространенных операций по уходу за пчелами осуществляются без использования лицевой сетки, дыма и т.д. Отсутствует необходимость в снимании крышек ульев и их обратной установки; установке и удаления подкрышников, так как в павильоне их нет. Также становятся ненужными диафрагмы, боковые подушки и многое другое. И, самый важный момент, финансовые затраты на организацию и оборудование павильонной пасеки значительно меньше, чем при использовании громоздких и дорогостоящих ульев, оснащенных многочисленными разборными приспособлениями.

В последнее время профессиональные и пчеловоды-любители строят на своих участках стационарные павильоны для содержания пчел из самых разнообразных подручных материалов. Однако не все пчеловоды имеют обширные знания в области строительства павильонов и содержания в них пчел и, зачастую, допускают досадные непростительные ошибки, в следствии чего, вместо успеха их постигают неудачи: плохо зимуют и гибнут.

У профессиональных пчеловодов есть одна общая мечта — создать пчелам комфортные условия для жизни в любое время года, чтобы у них было качественное жилище и был в достатке качественный корм (перга, мед и теплая вода). Всем этим требованиям соответствует стационарный павильон для пчел, возведенный на приусадебном участке и занимающий не так много места.

Строим стационарный павильон для пчел своими руками

Перед постройкой павильона на своем участке, прежде всего необходимо подобрать место с сухим и твердым грунтом, располагающееся вдалеке от прохода людей и скота, а также хорошо освещаемое и обогреваемое солнцем. Размеры павильона для пчел зависят от ваших возможностей, как финансовых, так и физических. К примеру, для содержания 3-6 семей можно вполне обойтись пристройкой к дому; для содержания 10-15 семей отлично подойдет утепленный стандартный гараж на один автомобиль. Стороны павильона для содержания пчел, должны быть обращены на юго-запад и юго-восток. Для российских климатических условий это имеет существенное значение, так как в обращенных на южную сторону стенах и в торцевой западной делают отверстия для выхода пчел наружу.

Чертеж стационарного павильона для пчел: 1 — фундамент; 2 — стойки каркаса стен; 3 — фанерная обшивка стен и двери; 4    — древесно волокнистая плита; 5    — стойка каркаса двери; 6 — уплотняющий жгут у двери; 7 — дверь; 8 — окно; 9 — окно для летков; 10 — дверки на чердак;  11 — крыша толевая; 12 — вентиляционнав труба; 13 — ульи Дадана; 14 — ульи многокорпусные; 15 — прилетные доски; 16 — лоток над прилетными досками; 17 — шкаф; 18 — утепляющая набивка стен и двери; 19 — пол; 20 — потолок.

Для спокойствия пчел, а также чтобы они не травмировали и не раздражали соседей, вокруг павильона желательно высадить низкорослые кусты, например, крыжовника или смородины, а поодаль — яблони, калину, рябину и т. д. При выходе из летка, пчела поднимаясь в воздух сразу же набирает высоту и угроза для ваших соседей отпадает. Ко всему прочему, посаженные растения снижают порывы ветра, что сказывается на благоприятном возвращении пчел домой.

В утепленной крыше стационарного павильона для содержания пчел необходимо сделать люк размерами 80×80 или 60×120, предназначенный для удаления дыма при использовании дымаря, а также для поступления света внутрь помещения. Внутри помещения павильона, вдоль западной и южной стен, где отмечено место для ульев с пчелами, грунт под пчелиным гнездом должен быть прочным и сухим, а лучше его полностью забетонировать.

На твердый бетонный пол, под каждым первым бездонным корпусом размещают универсальный подкорпусник с сетчатым подрамником, защищающий пчелиное гнездо от мелких грызунов. Планшет находящийся в подкорпуснике является своеобразным мусоросборником. Универсальный подкорпусник предотвращает образование сырости и облегчает уборку гнездового зимнего подмора. В подкорпуснике легко устанавливать универсальные электрические обогреватели, а также порошковый нафталин для борьбы с клещами варроа.

В современном стационарном павильоне, пчел содержат в стандартных корпусах имеющих внутренние размеры 450x450x310 мм и изготовленных из деревянных досок толщиной 30 мм. В каждом корпусе размещаются 12 стандартных рамок размером 435×300 мм. В первом корпусе рамки размещаются на холодный занос. В стенках всех нижних корпусов, выходящих в помещение павильона, прорезаются щели типа верхнего летка 8×100 мм, к которым подвешиваются наружные кормушки изготовленные из прозрачного оргстекла, позволяющие хорошо контролировать объем находящегося в них сиропа и как пчелы его забирают. Наполнить кормушку сиропу достаточно его — устанавливается воронка и наливается сироп, не раздражая пчелиную семью.

Начиная со второго корпуса, рамки устанавливаются на теплый вынос — так удобнее работать пчеловоду.

Для избежания потерь и повреждения маток, нарушения стерильности гнезда и не травмировать пчел, рекомендуется в течении всего сезона не разбирать пчелиные гнезда и не проводить порамочных осмотров. Капитальный порамочный осмотр пчелиных семей необходимо проводить только в экстренных случаях, когда начинается роение пчел или семья плохо работает.