Способы замены матки

Автор: | 28.03.2019

Семью пчел нельзя оставлять осиротевшей на длительный срок. Если все сделать быстро, смена маток произойдет незаметно для пчел, и они спокойно примут чужую матку.

Замена матки включает в себя три операции: отыскание матки в улье, изъятие ее и подсадка новой матки в безматочную семью пчел. Менять маток желательно в ясную, тихую погоду, с 9 до 14 часов, при наличии взятка, чтобы в улье было меньше летных пчел. Если взятка нет, пчелам дают подкормку из сиропа по 0,5-1,0 л (1:1 или 1:1,5) до и после смены маток.

Хорошо также добавить в подкормку 1-2 капли из пипетки мятных капель или брызнуть их на рамки. Дымить следует как можно меньше, чтобы матка не сбежала с сотовой рамки, и избегать всего, что может вызвать раздражение или злобливость пчел.

Для отыскания матки сначала отбирают из улья крайние соты, без расплода. Затем вынимают рамки по одной и осматривают внимательно с каждой стороны, держа рамку вертикально, и ставят к стенке, освобожденной стороне улья. При обнаружении матки ее накрывают сетчатым колпачком на сотовой рамке. Когда матка поднимется на сетку колпачка, под него задвигают плотный лист бумаги и колпачок поднимают вместе с маткой, улей закрывают, а матку, если она нужна, несут в помещение с закрытыми окнами. Там ее переводят в маточную клеточку. Для этого в клеточке открывают верхнее отверстие (задвижку) и подставляют его над головой ползущей вверх матки, и она заходит в маточную клеточку.

Можно ловить матку в клеточку непосредственно на сотовой рамке. Для этого открывают в клеточке нижний деревянный «клапан», находят матку на рамке и располагают клеточку наклонно, клапаном вниз, чтобы ползущая матка входила в клеточку, поднимаясь постепенно по ее стенке.

Можно брать матку и рукой (за грудку), но делать это следует осторожно. Затем матку пускают в клеточку, поставленную над ее головой. Некоторые пчеловоды ловят маток на сотовой рамке и полуоткрытой спичечной коробкой. Но если матка еще нужна, то, закрывая коробку, нужно внимательно следить за тем, чтобы не прищемить у нее ни ножку, ни усики, ни крылышки.

Буткевич А.С. рекомендует следующий способ изъятия старой матки. Ганимановскую разделительную решетку вделывают в рамку величиной со вставную доску (диафрагму) так, чтобы нижняя планка рамки касалась пола улья. Разделительную решетку в такой рамке ставят вместо вставной доски. Вынимая по очереди из улья рамки, пчел с них стряхивают в свободное за решеткой пространство, а рамки принимают в переносной ящик. Пчелы, слегка подкуренные дымком, бегут обратно сквозь решетку в гнездо. Решетка передвигается по мере освобождения улья от рамок. Если, стряхнув последнюю рамку, не находят за решеткой матки, пчел опять перегоняют в другую сторону за решетку, и матка будет непременно задержана там или здесь.

Нужно только при обратной перегонке пчел поставить за решетку несколько рамок с детвою для привлечения пчел. Матку заключают в клеточку. При удалении матки из многокорпусного улья первым осматривают нижний корпус. Верхний в это время стоит на крыше улья. Затем осматривают верхний корпус, вынимая рамки по одной и осматривая сначала рамку, стоящую рядом в улье, а затем вынутую.

После изъятия старой матки пчелам необходимо сразу дать молодую плодную матку. Если со времени удаления старой матки из улья пройдет более 5 часов, пчелы заложат свои маточники и не примут новую матку. Можно дать пчелам и маточник. Хуже всего принимают пчелиные семьи не плодных маток — чаще всего они их убивают и закладывают свищевые маточники. При отсутствии других возможностей надежнее будет после отбора старой матки подождать 6 дней, чтобы в улье не осталось молодого расплода, пригодного к закладке свищевых маточников. На седьмой день все свищевые маточники уничтожают и семье дают зрелый маточник или не плодную матку, в клеточке Титова. В этом случае в улье будет большой перерыв в яйцекладке матки.

Временная изоляция матки в семье пчел используется как при подсадке не плодной, так и плодной матки. Матку без пчел помещают в клеточку, предварительно заправленную кормом. Затем клеточку располагают в середине гнезда пчел, в его верхней части, между рамками. На следующий день гнездо осматривают и проверяют, принята ли матка, каково отношение пчел к матке.

Если пчелы не проявляют враждебного отношения, сидят на клеточке спокойно, пытаются кормить матку — матка принята. Ее выпускают, открывая нижний клапан в клеточке. Для большей надежности можно залепить открытый клапан кусочком вощины, а в вощине сделать спичкой отверстия для облегчения пчелам процесса прогрызания и выпускания матки. Если матка плодная, через 2-3 дня должен появиться засев. Если пчелы не принимают матку, они ее не выпустят. Тогда ищут в гнезде пчел свищевые маточники и уничтожают их. Изоляцию матки продлевают.

Некоторые пчеловоды сразу делают в клеточке сквозное круглое отверстие в деревянном (нижнем) закрытом клапане для прохода матки. Отверстие заполняют канди или медом, смешанным с воском, и пчелы, постепенно поедая его, освобождают матку и, как правило, принимают ее, даже не плодную.

Если же на следующий день при первом осмотре клеточки на ней окажется много пчел и они будут возбуждены, а некоторые будут грызть проволоку, то матку выпускать нельзя. Ее оставляют в клеточке еще на сутки, а в гнезде пчел уничтожают все заложенные свищевые маточники. Через сутки матку выпускают опять же через канди или через вошину.

Наиболее простым способом подсадки плодной матки является способ прямой подсадки в леток. В этом случае матку предварительно смазывают жидким медом. В результате она будет ползти в улей медленно и не вызовет раздражения пчел. Обычно в такой ситуации пчелы находят с маткой пищевой контакт и принимают.

Наиболее надежным способом (особенно если матка не плодная) является способ предварительной организации отводков. Он заключается в следующем. Сначала не плодную матку сажают в небольшой нуклеус, который формируют из 2-3 рамок печатного расплода и 1-2 рамок с кормом. Молодые пчелы нуклеуса обычно хорошо принимают новых маток, даже неплодных.

Матка спарится с трутнями и приступит к откладке яиц. После этого нуклеус усиливают до отводка, а затем формируют из отводка хорошую семью пчел. Такой способ обычно применяют при наличии особо ценных маток или маток других пород.

Плодную матку, в том числе и после спаривания в нуклеусе, можно подсадить в основную семью пчел и без изоляции. Для этого из нуклеуса берут плодную матку с сотами, на которых она откладывала яйца, и в переносном ящике подносят к семье, в которой меняют матку. В этой семье отыскивают рамку с сидящей на ней маткой и удаляют эту рамку в переносной ящик. На освободившееся в улье место ставят рамку с новой маткой. Выше, говоря о способах исправления трутовочных семей, мы рассматривали такой способ замены матки, как перестановка ульев. При плановой замене матки также можно использовать этот способ. Для этого улей со старой маткой меняют местами с отводком, заключив предварительно
матку отводка в клеточку. После объединения семей расплод из улья старой семьи переносят в улей с молодой маткой.

Некоторые пчеловоды меняют маток при помощи сетчатого колпачка. Старую матку не удаляют, а накрывают большим сетчатым колпачком на сотах вместе с 20-30 пчелами (лучше молодыми). Желательно, чтобы в ячейках был частично мед, а частично печатный расплод. Через сутки старую матку отбирают, на ее место сразу пускают молодую плодную матку и снова накрывают и матку, и пчел колпачком. Или после удаления старой матки на середину рамки с молодыми пчелами и зрелым печатным расплодом пускают молодую матку и накрывают колпачком так, чтобы вместе с маткой под колпачком оказалось несколько пчел, небольшой участок с медом и открытые ячейки. Края колпачка (шипы) надо вдавить в соты. Улочку в том месте, где будет поставлен колпачок, делают шире — приблизительно 24 см. Через 2 дня проверяют, принята ли матка. Если в семье не появились свищевые маточники, пчел на колпачке не много и они сидят спокойно, а некоторые из них пытаются кормить матку, то это признаки того, что матка принята. Матку выпускают, колпачок снимают. При этом хорошо осыпать матку через сетку колпачка сахарной пудрой. Пчелы очистят матку от пудры, и она будет принята. К этому времени новая матка часто уже приступает к откладке яиц под колпачком, если у нее до этого не было длительного перерыва в яйцекладке.

Если же при осмотре окажется много пчел на колпачке и они будут возбуждены, то матку выпускать нельзя. Ее оставляют под колпачком еще на сутки, а в гнезде уничтожают все заложенные свищевые маточники. Через сутки матку выпускают.

Для замены старых маток можно использовать роевые маточники при бесплановом роении семей пчел, а также подсадку роев в семьи со старыми матками.