Способы предупреждения роения пчел

Автор: | 28.03.2019

 Способ первый. Вез отыскивания матки можно разделить семью пополам. Для этого рядом с ульем зароившейся семьи ставят другой (пустой, продезинфицированный) улей. В этот улей помешают рамки без сот и вощины и сметают в него пчел со всех рамок с открытым непечатным расплодом зароившейся семьи, лучше с рамок с засевом (стряхивать нельзя). Предполагается, что туда должна обязательно попасть матка. Если это многокорпусный улей, то сметать пчел начинают со второго корпуса, отделенного от третьего ганимановской решеткой. Затем сметают пчел с рамок с открытым непечатным расплодом первого корпуса (нижнего). При этом трясти рамки с маточниками нельзя. После этого старый улей восстанавливают, как было, и переносят на новое место. На место старого улья ставят новый улей без сот и вощины, но с пустыми рамками. Из старого улья все легные пчелы возвращаются на прежнее место — в новый улей.

Способы предупреждения роения пчел

 Через два дня. когда пчелы в новом улье на старом месте начнут строить соты языками, им вместо пустых рамок ставят рамки с вощиной, корма не дают, или дают одну рамку корма сбоку. В старом улье на новом месте вырезают вес маточники, кроме одного.

 Способ второй. Это способ предполагает налет пчел на матку, с отысканием ее в улье. Улей может быть дадановский одно корпусный или двухкорпусный с отъемными доньями. Работают при хорошем лете пчел с 9 до 11 часов. Приносят запасной улей, холстик, в улей с пчелами дают волу в леток. В семье отбирают медмагазин и передают на дозревание в другую семью. Затем пчеловод отбирает рамки, начиная со второй от края. Работают вдвоем, расположившись по разные стороны улья. Все делают осторожно, чтобы не спугнуть матку. Каждую рачку осматривают: один человек с одной стороны, другой человек с другой стороны, с целью увидеть матку. Трутневой расплод вырезают для воробьев, уничтожают лишние мисочки.

 Находят рамку с маткой, ставят ее отдельно в разносный ящик. Вынутые сотовые рамки ставят в запасной улей в том же порядке, кроме 1-2х с расплодом (открытым и печатным, пчелами). Эти 1-2 рамки оставляют в старом улье, и в него же ставят рамку с маткой, добавляют 8 рамок с сотами и вощиной вперемежку, рамку с кормом (с медом и пергой, всего 3 кг). Старый улей закрывают холстиком. На него кладут дно от нового улья, на это дно ставят новый корпус с рамками из старого улья, одна из них с маточником. Остальные маточники и мисочки вырезают. В улей дают воду в сотовой рачке. Летные пчелы перелетят в старый — нижний улей.

 Через 2 недели осматривают — проверяют, червнт ли молодая матка в верхнем улье. Это отволок, его соединяют с основной семьей перед главным взятком без отыскания старой матки, удаляя сплошную перегородку и заменяя ее газетой. В газете надрывают гвоздем дырочку, сиропом не брызгают.

 Соты можно ставить и с «дымком» плесени и плесневелой пергой, которую пчелы сами потом выбросят из ячеек. После объединения семья становится олиоматочной с молодой маткой. При использовании роевых маточников надо руководствоваться правилом — использовать их только из сильных продуктивных семей.

 Способ гретий. упрощенный. У семьи в роевом состоянии вырезают все маточники (или один, лучший, оставляют) и меняют место расположения улья с местом расположения улья слабой семьи. В результате летные пчелы меняются семьями (ульями). Это отрицательно сказывается на роевом инстинкте пчел. Пчелы обеих семей включаются в медосбор. Перед обменом мест расположения ульев пчелам обеих семей рекомендуется придать одинаковый запах. Для этого обычно применяют анисовые капли, мелиссу или в обеих семьях заключают на 2 дня маток под колпачок вместе с окружающими их пчелами. Ульи семей пчел разных пород менять местами нельзя, т.к. пчелы разных пород агрессивны друг к другу. Способ этот применяют в летное время, но не ранней весной, когда и более сильная семья недостаточно сильна.

 При содержании пчел в ульях-лежаках (на 18-26 рамок) для предупреждения роения и для того, чтобы загрузить пчел работой и нараслить большую семью к главному взятку, в теплое время рамки с печатным расплодом отодвигают дальше от летка, а между открытым и печатным расплодом ставят рачки с искусственной вощиной и сушью. Пчелы быстро отстраивают соты на вощине, а матка откладывает в них яйца. При этом молодые пчелы загружаются работой по воспитанию расплода.

 Для предупреждения роения пчел, когда рабочее состояние нарушаем за 10-12 дней до взятка, можно в одном отделении улья (в одной его половине) оставить все рамки с расплодом и одним лучшим маточником. В другом, за глухой перегородкой, напротив запасного летка, поставить рачки с вощиной и 2-3 рамки открытого расплода с сидящими на них пчелами и маткой. После этого улей повернуть на 180°. В результате семья будет поставлена в положение роя. В отделении с маткой пчелы быстро отстроят рамки с вощиной, а в другом отделении выйдет молодая матка Позже пчел обеих отделений объединяют, а старую матку переносят в нуклеус для осеннего наращивания пчел.