Сотохранилище. Строим своими руками

Автор: | 28.03.2019

Соты в пчеловодстве представляют собой «золотой фонд», при утрате которого деятельность пчеловода перейдет в упадок. Большинство начинающих пчеловодов не знают о том, как правильно хранить соты — защищать их от таких вредителей, как мыши и моль, в следствии чего новички несут огромные потери. Сотохранилище необходимо для надежного зимнего хранения сот, особенно старых, оборудовать его можно даже в тамбуре зимовника.

Фото: сотохранилище

Сотохранилище лучше всего обустраивать в подземном зимовнике, так как благоприятная температура для развития моли составляет +10ºC. Выделите для сот отдельную часть зимовника и следите за тем, чтобы там было сухо. В противном случае, при высокой влажности, соты начнут покрываться плесенью, а содержащаяся в них перга пропадет. Если влажность в помещении высокая, то храните соты в плотных ящиках, верхняя и нижняя часть которых обивается жестью. 

Первые годы соты можно хранить в специальных плотных ульях с закрытыми летками. В том случае, если вы заметили активную деятельность мышей и моли — примените специальные средства для борьбы с ними (нафталин, репейник, бузина и т. д.). 

Сотохранилище своими руками

Сотохранилище целесообразно строить в той местности, где температура окружающего воздуха в зимнее время составляет до -30ºC. Здание сотохранилища должно размещаться на непросадочном грунте и поделено на: тамбур, навес, мастерскую и сотохранилище. Организация мастерской позволит вам в зимнее время заняться ремонтом ульев и другого пчеловодческого инвентаря.

Фундамент здания можно выполнить по любым доступным технологиям, например, ленточный с гидроизоляцией толщиной 20 мм, сделанную из цемента марки М-400. Стены сотохранилища возводятся из кирпича или другого подручного блочного материала. В помещении для хранения сот, пол заливается бетоном, а в других помещениях — из дерева. Перекрытия между помещения можно сделать из сосновых бревен, влажность которых не превышает 25%. Деревянные части балок, соприкасающихся с кирпичной кладкой, необходимо обработать антисептиком. Все деревянные элементы конструкции сотохранилища следует обработать огнезащитной краской. В качестве кровли для здания пригодится любой доступный материал (шифер, оцинкованное железо и т. д.).

Особое внимание следует уделить вентиляции внутри сотохранилища. Для поддержания приемлемой влажности воздуха внутри помещения, следует заранее спроектировать вытяжные каналы и шахты. Для подачи свежего воздуха внутрь здания используются приточные шахты сечением 250×250 мм. Сечение вытяжных шахт составляет 350×350 мм. В мастерской где, вероятно, будет проводится дезинфекция пчеловодческого инвентаря, лучше всего смонтировать принудительную вытяжку.

В мастерской при сотохранилище необходимо установить противопожарный щит содержащий соответствующий инвентарь — ведра, багор, огнетушитель… Для более комфортной работы мастерскую следует сделать отапливаемой и провести электрику на 220 В. 

Для хранения сот вам понадобятся стеллажи. В зависимости от количества имеющихся у вас сот, зависят размеры и количество стеллажей. Например, у вас имеется порядка 200 пчелиных семей, для хранения сот которых вам понадобятся 10 стеллажей размерами 221(д)x58(ш)x250(в). На каждом стеллаже соты устанавливаются в четыре яруса. Основным материалом для изготовления стеллажей служат сосновые доски.