Сильные пчелиные семьи — как получить

Автор: | 27.03.2019

Нуклеусы с неплодными матками надо формировать до 15 мая, чтобы у матки было время для откладки яиц. Если до главного взятка у нее будет 35-40 дней, то молодая семья сможет усилиться за счет выращенного расплода и обеспечить себя кормовыми запасами на зиму, а иногда и дать товарный мед (с липы, гречихи, подсолнечника).

Сильные пчелиные семьи

В местностях, где пчелы берут главный взяток с белого клевера, малины, кипрея, от выставки пчел до взятка проходит всего 45-60 дней. В такой срок могут развиться и усилиться к взятку только сильные пчелиные семьи отводки, сформированные на прошлогодних плодных матках из нуклеусов. Если их нет, можно приобрести матку в пчелином питомнике. О том, как нужно подсаживать новую матку в пчелиную семью, говорилось выше.

Если нет возможности сразу подсадить в семью или в отводок матку, полученную по почте в пересылочной клеточке, ее временно помещают в той же клеточке вместе с пчелами, сопровождающими ее, в улей на холстик, под подушку. (Без пчел матка в маточной клеточке может прожить 2-3 дня, столько же и рабочая пчела.) При этом в клеточку на канди дают по 3-4 капли меда или сахарного сиропа и повторяют это через день. В таких условиях матки могут прожить до двух недель. Однако качество их снижается. При подсадке маток в семью пчел-сопроводительниц уничтожают.

Cильные пчелиные семьи

Формировать отводки на основе прошлогодних, оставленных на зиму нуклеусов с плодными матками тоже лучше ранней весной. Самый поздний срок формирования таких отводков может быть перед главным взятком (конец июня), с количеством пчел в отводке не менее 6 улочек. Для этого берут 4 рамки печатного расплода. Такой отводок начинает развиваться на 2 недели раньше, так как матка приступает к откладке яиц сразу.

Отводки на основе прошлогодних нуклеусов с плодными матками также формируются с двукратной обработкой пчел от клеша, через 7 и 12 дней со дня формирования.