Признаки роения пчел в пчеловодстве

Автор: | 28.03.2019

 Роение пчел — это естественный способ размножения семей. Пчеловод должен внимательно следить за пчелами, чтобы сделать этот процесс подконтрольным. Для этого гнезда пчел с мая месяца надо осматривать каждые 7-10 дней и проводить профилактические мероприятия, о которых было сказано выше.

Признаки роения пчел в пчеловодстве

 В некоторых случаях, когда профилактические мероприятия не проводились или их оказалось недостаточно, пчелиная семья может самостоятельно начать роиться. Обычно пчеловоды воспринимают это как бедствие, так как понимают, что, во-первых, отроившаяся семья не даст в текущем сезоне товарного меда или даст его мало, а во-вторых, им предстоит непростая работа с роями. Особенно трудной она становится в промышленном пчеловодстве, где за пчеловодом закреплено 100 и более семей пчел. Начало подготовки семьи к роению определяется увеличившимся количеством закладываемого трутневого расплода и появлением мисочек для строительства на них маточников.

 Появление маточников свидетельствует уже о переходе пчел в роевое состояние. В этом состоянии пчелы приносят меньше нектара в улей, сокращают отстройку сот на вощине и кормление матки. В результате этого матка постепенно прекращает откладку яиц и становится легче, способнее к вылету из улья вместе с роем.

 В дни перед роением и в момент начала роения пчелы облетываются на большой высоте и головками не к улью, как в обычные дни, а в противоположную сторону. Это основной признак роения пчел, его заметят даже начинающие пчеловоды. Но в это время вывести семью пчел из роевого состояния бывает уже трудно, особенно пчел среднерусской породы.