Поимка роя в ловушку — методы управления роением пчел

Автор: | 28.03.2019

 Когда предотвратить роение пчел уже невозможно, главной задачей пчеловода становится перехватить рой с наименьшими для него потерями и использовать отроившихся пчел на своей пасеке.

Поимка роя в ловушку

 Для поимки роев пчеловоды обычно еще в первых числах мая готовят и размешают ловушки. Но можно сделать это и сейчас. Ловушку делают легкой, в виде ящика. Ее каркас можно сделать из досок, а бока из фанеры. Можно использовать упаковочный картон, применяемый для перевозки мебели. Чтобы в ловушку не попадала дождевая вода, крышу накрывают клеенкой. Можно покрасить ловушку в зеленый цвет, но только заранее, так как запах краски отпугнет пчел.

Ловушки могут немного отличаться по размеру, но следует иметь в виду, что в маломерную ловушку могут попасть только мелкие рои (поройки), а слишком большую ловушку трудно высоко разместить. Лучше всего повесить ловушку на высоте 4 м, привязав мягкой проволокой к стволу ели или пихты, в самой густой части кроны. Но все же она должна быть видна. Леток должен быть обращен к солнцу, его не должна закрывать хвоя.

Изготовление ловушки для пчел

В ловушке может быть и два летка. Нижний обычно делают размером 100×12 мм, а верхний (круглый) диаметром 20-25 мм (на расстоянии 8-10 см от верха рамок). В ловушке должно быть 4-6 рамок. В центре должна находиться сотовая рамка, старая, но доброкачественная, не имеющая посторонних запахов (особенно отпугивает пчел запах мышей или восковой моли). По краям ставят по рамке с полосками вощины, остальные рамки могут быть пустые, но с проволокой. Сверху — холстик, бывший в употреблении, запрополисованный. Расстояние между рамками должно быть такое же, как в улье.

Для привлечения пчел можнонатереть стенки ловушки травой мелиссы, но ничто не может гарантировать пчеловоду, что рою понравится приготовленная ловушка.

Если семья начинает роиться, роев обычно бывает несколько. Рой-первак со старой маткой выходит на второй-четвертый день после запечатывания пчелами первых маточников, в солнечные дни с 9 до 11 часов, в пасмурные с 24 до 16 часов. Он летит недалеко и прививается, как правило, на высоте около 2 м (но не выше 4 м, поэтому ставить ловушки выше не рекомендуется). Рой-вторак выходит через 9-10 дней после первака, он летит дальше и прививается обычно выше. (Перед выходом из улья роя-вторака можно услышать пение маток.) Через 2-3 дня после вторака выходит третьяк.

Если в день выхода первака (самое позднее — на второй день) из гнезда отроившейся семьи вырезать все маточники, кроме одного, других роев от этой семьи не будет. Один, самый лучший, маточник необходимо оставить для этой семьи, ведь ее старая матка вылетела с роем. Вырезать маточники следует очень осторожно, чтобы их не повредить. Лучше пользоваться при этом маленьким перочинным ножом. Каждый маточник надо вырезать с частью сот, к которым он прикреплен. До самого маточника дотрагиваться нельзя.

Вырезанные маточники внимательно осматривают. Маточники непечатные, искривленные, чрезмерно удлиненные уничтожают. Хорошие маточники можно раздать в нуклеусы, которые должны быть заранее сформированы. Но в этом случае матки получатся не очень хорошего качества (о причинах этого мы уже говорили), их лучше потом заменить. Можно поместить зрелые маточники в клеточки, снабдив медом, и оставить в отроившейся семье между рамками с расплодом, в середине гнезда, до выхода маток. Такие матки будут лучшего качества. Для воспитания маток можно использовать и другие семьи, но обязательно сильные, чтобы маткам было тепло. При этом клеточки осматривают ежедневно.

После выхода маток их тоже осматривают. Мелких маток или с какими-либо изъянами, повреждениями (недоразвитыми крыльями, парализованной ножкой, вмятиной на брюшке и другими недостатками) надо выбраковывать. На хороших матках формируют нуклеусы или временные отводки (о том, как это делается, мы подробно говорили выше).

В семье, из которой вылетел рой, через 3 недели после вырезания маточников нужно обновить гнездо: отбирают рамки с непросвечивающимн сотами, сколько бы меда в них ни было (оставляют по одной рамке с кормом по краям гнезда), взамен дают светлые соты.

Отроившуюся материнскую семью можно разделить на отводки, но только в том случае, если она изначально является малопродуктивной. Рассмотрим теперь, что делать с роем. Вылет роя из улья и его облет над местом улья занимает немного времени (минут 10). Его можно легко пропустить. Поэтому при обнаружении у семьи пчел признаков роения за ней нужно внимательно следить. Иногда пчеловодам удается заметить выход матки. Ее следует накрыть полуоткрытой спичечной коробкой, а затем посадить в маточную клеточку. Эту клеточку помешают в роевню перед стряхиванием туда роя (без матки).

В ветреную погоду рои садятся низко. Привившись, они затихают. Рой сидит, собравшись в клубок, минут 40, пока пчелы-разведчики решают, в какое жилише ему надо поселиться. Если семья отроилась к вечеру, рой может провисеть (на дереве, заборе или кустарнике) до следующего утра. Чтобы снять (сгрести) рой, пчеловод должен иметь приготовленные для этого: лицевую сетку, роевню, воду в ведре с веником и разожженный дымарь. При необходимости (если рой висит высоко) готовят ешс лестницу и веревку.

Пчеловод должен быстро сгрести рой (стряхнуть, смести или собрать деревянным ковшом) в роевню, помогая себе дымом. При этом главное, чтобы туда как можно скорее попала матка. Тогда роевню можно просто повесить рядом, и остальные пчелы залетят туда сами. Собранный и закрытый в роевне рой взвешивают и относят в темное прохладное помещение. Если через час рой продолжает шуметь, это означает, что в роевне матки нет и рой позже слетит в свой улей. Ценность роя зависит от его веса и времени выхода. Если от выхода роя до начала главного взятка более чем 45-50 дней, то рой и материнская семья успеют усилиться к главному взятку, чтобы продуктивно работать на нем. По крайней мере, медом для зимы они себя точно обеспечат, а могут дать и товарный мед. Обычно в этом случае пчеловод предоставляет возможность обеим семьям развиваться самостоятельно.

Если до главного взятка меньше чем 45-50 дней, но больше, чем 10-15 дней, семьи не успеют развиться к главному взятку, поэтому их снова объединяют. Для этого рой сажают в предварительно подготовленный корпус с летком, который ставят на корпус отроившейся семьи через горизошальную перегородку (в лежаке помешают в том же улье через вертикальную перегородку). Объединение производят спустя 3-4 дня после того, как рой начнет заводить свое хозяйство. Объединение в день роения может вызвать повторный выход роя. Перед объединением семью и рой нужно обрызгать водой для придания им общего запаха. После этого достаточно удалить перегородку и лишнюю матку. Семьи пчел объединятся сами. Можно также объединить рой не со всей материнской семьей, а только с ее летными пчелами. Для этого материнский улей отставляют в сторону, а на его место ставят улей с посаженным в него роем. Все летные пчелы материнской семьи возвратятся на старое место и присоединятся к пчелам роя. В результате образуется хорошая семья-медовик.

Если до главного взятка меньше чем 10-15 дней, рою и отроившейся семье также дают возможность самостоятельно развиваться. Отсутствие у них открытого расплода делает их семьи медовиками. Поэтому часто пчеловоды стремятся сдвинуть сроки роения к началу медосбора. Если на пасеке отроились сразу несколько семей или из одной семьи вышло несколько роев, эти рои также можно сажать по два в один улей через перегородку для последующего объединения.

Если у роя небольшой вес (менее 2 кг), его используют для подсиливания других семей (роев) или его самого подсиливают (чаще безматочным роем). Если объединяют два роя с матками, матку нодсилка вылавливают при подсадке на ганимановской решетке пустой полуоткрытой спичечной коробкой. Подсиливание роев должно идти сразу после роения, в тот же вечер, пока пчелы не завели своего хозяйства — не обсиделись. Подсилок должен быть меньше вдвое. При объединении роев первака и вторака, первак следует сажать первым, а вторак использовать как подсилок, так как подсилок из первака плохо соединяется с семьей с молодой маткой. Для лучшего объединения семей при подсиливании семью, которую подсиливают, взбрызгивают водой или жидким сиропом, или сытой.

Если рой сажают в отдельный улей, чтобы он самостоятельно развивался, улей для этого необходимо заранее подготовить. Его прокачивают паяльной лампой (но не обжигают), натирают изнутри мелиссой и устанавливают на выбранном для него месте.

В улей ставят 2-3 рамки с сушью, дополняют вощиной и рамкой с кормом. Желательно перед самой посадкой роя в улей в его середину поставить рамку с открытым непечатным расплодом. Это будет способствовать удержанию роя от слета из улья. На один килограмм пчел в улей дают всего 3-4 рамки. Через неделю дают еще 3-4 рамки с вощиной.

Рой помещают в улей вечером. Пчел при этом просто ссыпают из роевни на рамки улья, поставив сверху на улей пустой корпус (без дна) или магазинную надставку, чтобы пчелы не просыпались мимо. После этого рамки закрывают чистым стираным холстиком (без запаха). Можно сажать пчел и через нижний леток, ссыпая их на сходни и прилетную доску и помогая им двигаться к летку дымком.

После посадки роя в улей за ним внимательно наблюдают. Некоторые пчеловоды оставляют улей на ночь с открытыми на 5-7 см летками, а утром смотрят: если пчелы летают из летков и в летки, то рой прижился; если пчелы в улье затаились, возможен их слет (нужно следить). Без матки рой в улей сажать не следует, так как потом он обычно не принимает ни матку, ни маточник.

На второй день в улье закрывают верхней леток и проверяют, не попала ли матка и пчелы с ней за вставную доску (если такая была поставлена). На 4 день более подробно осматривают гнездо, чтобы определить, не порвана ли вощина в рамках при посадке роя и есть ли расплод. К этому времени матка уже должна начать червить. Осмотр делают рано утром или вечером. Если расплода нет, ищут матку, проверяют ее и т.д. Рой необходимо обработать от клеща.