Пчеловодство для начинающих и профессионалов

Ни для кого не секрет, что пчеловодство издревле являлось одним из самых любимых и доходных промыслов для русского народа, а в настоящее время это достаточно прибыльный вид бизнеса. Ведь все мы любим мед и мало что может сравниться по вкусу с его ароматными янтарными каплями, настоянные на луговых травах, содержащие запах июльских липовых рощ и в которые вложен великий труд медоносных пчел.

Профессия пчеловода появилась много веков назад и является достаточно сложной, но в то же время увлекательной. Только человек, способный полюбить пчел, может обрести глубокие знания, привить в себе любовь к труду и развить наблюдательность. Не все начинающие пчеловоды знают как работать с пчелами, лишь серьезный подход к делу поможет освоиться в этом не легком труде.
Навыки по работе с пчелами, приходят постепенно. Основная трудность заключается не столько в овладении способами, сколько в способности выбрать именно тех пчел, которые идеально подходят к местным природным условиям. Главная задача в пчеловодстве заключается в том, чтобы заставить собирать пчел как можно больше нектара, чем требуется для их существования. Только правильный уход и содержание пчел в подобающих условиях, позволит собирать вам больше меда в период главного взятка.

Человек, начинающий осваивать профессию пчеловода, должен разбираться в таких областях, как земледелие, метеорология, механика, электротехника и т.д. Желательно иметь навыки управления автотранспортом. В процессе изучения данного ремесла вы узнаете о том, как сделать улей самостоятельно и какие необходимы для этого материалы.

Пчелы чувствительные насекомые, поэтому они не переносят резких запахов от рук, лица и одежды человека. Перед началом проведения работ на пасеке желательно помыться, не употреблять спиртного и чеснок, а также не пользоваться одеколоном. Помните, что пчел раздражает темный цвет одежды, поэтому желательно надеть белый халат.

Приучив себя осматривать пчелиные семьи в четкой последовательности, можно сэкономить немало времени и сил. Для этого необходимо подойти к улью с заранее приготовленным инвентарем, впустить в леток немного дыма, открыть улей и начать осмотр рамок начиная с ближней к себе. Во время осмотра нельзя забывать о дымаре — как только пчелы начинают нервничать, следует пустить пару клубов дыма.
В некоторые периоды времени года, пчелы на пасеки могут проявлять чрезмерную агрессию. Это зависит от ряда причин: плохая погода, резко прекратился взяток, появился объект раздражения — лошади, куры и т. д. В данном случае необходимо найти объект раздражения пчел и как можно скорее устранить его.
Пчеловод должен также проявлять спокойствие и не совершать резких движений, если его внезапно ужалила пчела.