Откачка меда и его проведения

Автор: | 28.03.2019

Откачка меда начинается с отбора тех пчелиных сот, которые запечатаны на 1/3 часть. Данный процесс по откачке является самым тяжелым в пчеловодстве, для выполнения которого лучше привлечь дополнительные руки. Если вовремя не откачать мед и не будет свободных сот для вновь принесенного нектара, то пчелы приостановят работы. Не стоит ждать до тех пор, пока пчелы запечатают все рамки. Медосбор может снизится из-за недостатка свободных ячеек для размещения нектара и его последующей переработки в мед. В том случае, если на вашей пасеке имеется достаточное количество запасной суши, то вместе с отбором рамок для откачки меда гнезда увеличивают рамками, взятыми со склада. Если у вас мало запасных рамок, то вместо запасных в улей размещают рамки мед из которых уже был откачан.

Время откачки меда

Мед начинают откачивать во второй половине дня. Связано это с тем, что если потревожить пчел с утра, то они принесут меда в 2 раза меньше. Если у вас медосбор 10 кг, то потери на пасеке в 130 пчелиных семей, составит более 600 кг. Ровно столько же можно потерять при задержки откачки меда хотя бы на один день. Так что, самое лучше время для откачки меда — это «после обеда».

Лучшее время для откачки меда

Ранняя или преждевременная откачка меда также отрицательно отражается на качестве собранного меда, так как в это время он еще не спелый.

Перед тем, как начать откачку меда распечатайте запечатанные соты канцелярским ножом или подобным. Лезвие ножа необходимо нагреть в посуде с кипящей водой. Пилящими движениями срежьте горячим ножом крышечки (забрус) с ячеек сотов.

При использовании парового ножа его лезвие необходимо разогреть паром; лезвие виброножа приводится в движение от электропривода. Если вы распечатываете соты вилкой, то просто соскабливайте крышечки ячеек, после чего откачка меда пойдет естественным методом.

Откачка меда начинается с тщательной промывке медогонки и последующим укреплением ее на специальной подставке-крестовине таким образом, чтобы во время работы медогонка не шаталась и под ней можно было бы разместить ведро или другую емкость для слива меда. Соты содержащие мед устанавливают в кассеты медогонки так, чтобы нижний брусок рамки размещался впереди, по ходу перемещения кассеты. Это обусловлено тем, что ячейки имеют определенный уклон внутрь сота и при обозначенном его размещении в кассете мед при крутящем моменте ротора медогонки станет легче выбрызгиваться из ячеек.

Изначально медогонки вращают медленно, увеличивая постепенно скорость оборотов. После частичного выкачивания меда с одной стороны сота кассеты с рамками разворачивают и полностью выкачивают мед с противоположной стороны, вращая ручку медогонки в обратную сторону. Далее кассеты снова приводят в исходное положение и заканчивают откачку меда с первой стороны сота. Не рекомендуется откачивать сразу весь мед с обеих сторон сота, так как под воздействием сил тяжести сот может повредится. При размещении сотов в медогонки, следует в противоположных кассетах установить приблизительно равные по весу соты. Откачанный мед сливайте через специально установленный фильтр.