Норвежская зимовка пчел

Автор: | 28.03.2019

Норвегия находиться между 70 и 60 градусами северной широты. Такое географическое положение не благоприятствует общему развитию сферы пчеловодства. Долгая зима вынуждает пчел оставаться в клубе около полугода. Шесть месяцев без очистительных облетов очень тяжелы для них, именно поэтому зимовка в Норвегии для пчел – серьезное испытание. 
 
В течение долгого времени пчеловоды Норвегии искали такой способ, которые позволял бы пчелам зимовать с минимальным количеством отрицательных факторов и оставаться максимально жизнеспособными. Сначала каждый такой способ сводился к тщательному утеплению улья. Но чаще всего этого особо не помогало. Утепление намокало, пчелы волновались, все соты покрывались плесенью, получалось много подмора и крупные семьи ослабевали. Это и вынудило пчеловодов поменять метод зимовки.
 
 Норвежская зимовка пчел основывается на глубоких научных знаниях по тепловому режиму в улье. Независимо от толщины стенок улья, объема и температуры наружи, пчелы имеют возможность поддерживать оптимальную температуру воздуха в улье. Сам клуб не нагревает улей, тепло держится только внутри клуба пчел, а его распространение ограничивает лишь воздушный слой в близости клуба. В результате многочисленных экспериментов и длительных наблюдений пчеловоды страны отказались от утепления ульев пчел. Сейчас в Норвегии большинство пчел зимует на воле, чаще всего в двух корпусах. Иногда, пчеловоды оставляют пчел зимой в одном корпусе, этот корпус содержит магазинную надставку. Каждый такой корпус может вместить девять рамок, имеющих размер 448 на 232 миллиметра. Эти рамки имеют не широкие верхние бруски (12 миллиметров) и закрепляются сбоку гвоздями. Так же закрепляются и нижние планки. Верхний брусок имеет толщину пониженную на 10 миллиметров, что уменьшает расстояние гнезд между корпусами, тогда матка охота переходит в верхнюю часть. Если применять такие рамки на пасеке из 500 ульев, имеющих 4 корпуса, то можно увеличить количество сотов на тысячу рамок, для размещения которых могло бы понадобиться сто корпусов. 
 
Многие пасеки имеют тонкую толщину стенок (20 миллиметров). На зиму обычно оставляют только самые сильные семьи, которые занимают не меньше 2 корпусов. Осенью пчеловоды забирают весь мед, кроме того который в сотах с расплодом. Для пчел кормом служит сахар. На весенне-зимний период оставляют примерно 30 килограмм корма, которого хватит семьям на питание весной и зимой. А вот в весенний период пчел не кормят. 
 
Пчеловоды не оставляют до весны запасенные соты с кормом. Когда зимовка кончается, в гнезде остается около 10 килограмм корма, которого хватит пчелам до первого взятка. Пчел снова начинают подкармливать в конце лета – начале осени. Сироп их сахара наливают в плоские пластмассовые кормушки по 10 литров, а потом ставят в подкрышниках. А вот на белковый корм пчеловоды обращают особое внимание, на каждую семьи они выделает примерно две или три рамки с пергой. Сверху таких рамок кладут утепление, которое представляет собой тонкую пористую плиту из пенопласта. Эта плита отлично впитывает влагу, которая образуется в процессе жизнедеятельности в большом количестве. Дырки для вентиляции делают достаточно большим, чтобы влага не копилась в утеплении или между потолком и крышей. Для защиты корпусов от ветра и дождей многие обертывают ульи битумной бумагой. Зимой летки оставляют открытыми, а с наступление серьезных холодов летки немного прикрывают деревянной дощечкой. 
 
Нужные условия для нормальной норвежской зимовки пчел: готовые гнезда для пчел, молодая жизнедеятельная матка и большое количество полученных от неё молодых пчел, обильный запас качественного корма, защита от влаги, ветра и вредителей, хороший воздухообмен. После такой зимовки ульи остаются сухими, подмор пчел мал и плесень не повреждает соты. Также семьи выходят жизнеспособными, сильными и способными собирать взяток в течение всего будущего сезона. 
 
Такие условия зимовки в Норвегии были очень схожи с условиями нашей страны, поэтому данный способ представляет больной интерес и для наших пчеловодов.



Добавить комментарий