Книжный улей

Автор: | 27.03.2019

Это было большим шагом вперед, когда в 1873 году учитель Адольф Альберти создал свой книжный улей из обслуживающегося сзади улья с поперечным расположением сотов. Его улей нашел широкое распространение, прежде всего в форме не разборного книжного улья.

При поперечном размещении сотов нужно было сначала вынуть и отставить в сторону все задние рамки, чтобы добраться до одной из средних или до передней. В книжном улье можно сразу вынимать любую рамку, так же как можно открывать книгу на любой странице. При необходимости можно слегка отодвинуть в стороны две соседние рамки.

Но чаще всего этого не требуется. Затрудняется «перелистывание» сотов разделителями. При установке рамки на место за них тоже можно зацепиться. В любом случае сначала нужно вынуть одну крайнюю рамку, чтобы беспрепятственно достать одну из средних. Поэтому металлические разделители удобней и надежней при перевозке.

Преимущества книжного улья: их можно ставить друг на друга в два и даже в три яруса. За счет этого экономится площадь и затраты на строительство павильона. Семьи согревают друг друга. В любой момент можно достать любую рамку, как гнездовую, так и медовую. Нижнее отделение можно обслуживать сидя, а верхнее стоя, не напрягая спину.

Даже слабый и пожилой человек, а также инвалид может обслуживать книжный улей, поскольку при этом не нужно поднимать медовый корпус. При кочевке сборы недолгие: леток закрыть — вентиляцию открыть, а по прибытии на место медосбора наоборот. Так просто это только при наличии в окне медового отделения металлической сетки и прочной фиксации окна. Если же сначала вынимать окно, приколачивать сетку, после перевозки загонять пчел обратно и снова вставлять окна, то такой улей не заслуживает названия кочевого. Если стоит постоянная сетка, то всю эту работу делать не требуется.

Недостатки: книжный улей нельзя расширить. Для очень сильных семей и при богатом взятке не помешало бы третье отделение. И действительно, в настоящее время изготовляются ульи задней загрузки с тремя отделениями. Их удобно использовать для зимовки резервных отводков. При обслуживании ульев сзади дыхание пчеловода направлено в улей и возбуждает пчел. Матка прячется в темноте у передней стенки, и увидеть ее удается реже, чем в ульях, обслуживающихся сверху. Соты вынимаются по максимально длинному пути. Это требует большей осторожности, особенно если требуется сохранить маточники.

Взвесив все «за» и «против», пчеловоды делают разные выводы. Эта статья остается нейтральной, насколько это возможно, в отношении вопроса о выборе ульев.