Как заняться пчеловодством

Автор: | 27.03.2019

Начинать занятие пчеловодством следует с небольшою количества семей, иначе наука обойдется дорого. В то же время семей должно быть как минимум две: одна для наблюдения, другая для меда. Что покупать: полновесные семьи, отводки, рои или диких вересковых пчел без сотов? Иногда представляется возможность выгодно приобрести полновесные семьи, оставшиеся от умершею пчеловода. 

При покупке пчел нужно взять с собой опытного пчеловода, чтобы не отдать деньги за отслужившие свой срок ульи и больные или слабые семьи. Профессиональный пчеловод всегда подскажет, как заняться пчеловодством и получить от этого толк. Отводки имеют свои преимущества. В них молодая матка, они здоровы и относительно дешевы. Но чаще всего в первый год они не дают товарного меда, кроме тех случаев, когда их приобретают в мае, а медосбор продолжается без перерывов до осени.

Майский рой может использовать уже июньский взяток и сразу окупиться. Но рой-первак с двух-трехлетней маткой из не очень ройливой семьи может попытаться сменить осенью матку и осиротеть. Рой-первак с годовалой маткой может происходить из очень ройливой семьи.

Что касается последующих роев, то они имеют те же преимущества и недостатки, что и отводки: молодая матка, но возможное отсутствие товарного меда в первый год. Начинать с диких пчел осенью не рекомендуется. Новичок не имеет в запасе маток и не решится потратиться, чтобы сразу заменить дикую матку породистой. В мае уже полетят дикие трутни и распространят ройливую кровь по всей округе. Новичок навредит в таком случае всем окрестным пчеловодам, которые не без основания разводят и стараются сохранять неройливые линии. 

Прежде чем начать заниматься пчеловодством на практике, следует углубиться в специальную литературу, чтобы получить наибольшее представление о предмете. Следует также понаблюдать за работой опытного пчеловода и научиться у него важнейшим приемам. 

Позже тоже следует с ним советоваться. Таким способом можно избежать многих неприятностей.

Ни в коем случае не следует начинать работать с новыми ульями собственной конструкции. Ни  к чему хорошему это не приведет.