Как ускорить размножение пчел

Автор: | 28.03.2019

Собранный рой возвращают вечером в отстроившуюся семью через разделительную решетку, положенную иод корпус с роем на рамки корпуса отстроившейся семьи. Пчелы пройдут через разделительную решетку в материнский улей-семью, а матка останется на разделительной решетке. Матку отбирают и делают с ней обычный отводок из рамок с расплодом из отроившейся семьи, или другой семьи.

Как ускорить размножение пчел

На 8-9 день из семьи выйдет второй очень сильный рои с молодой маткой, который будет состоять из пчел первого и второго роя. Этот сильный
рой собирают в роевню, взвешивают и определяют, сколько из него можно сформировать новых семей, из расчета, что на каждую семью потребуется 1-1,5 кг роевых пчел. Если рой вышел, например, весом 5 кг, то из него можно сформировать 3-4 новые семьи.

Для новых семей готовят ульи и в них переносят из гнезда материнской семьи по 2-3 сотовых рамки с расплодом и сидящими на них пчелами. Добавляют 2-3 рамки с кормом. Нужно проследить, чтобы в каждом улье была рамка с маточником. Затем из роевни высыпают в подготовленные ульи по 1-1,5 кг роевых пчел. Лишние маточники пчелы сами уничтожат, оставив лишь одну матку.

Следует иметь в виду, что рой принимает любую матку, подсаживаемую вместе с ними в улей. Дтя большей надежности можно посадить ее вначале к пчелам в роевню в клеточке, а затем пустить в улей вместе с роем.

Пчелы роя отличаются характерной особенностью: они остаются в том улье, в который их посадят. Поэтому все новые семьи будут с первого дня иметь летных пчел, а после спаривания маток и выхода расплода станут нормальными семьями средней силы.