Как перевозить пчел

Автор: | 28.03.2019

 Опыты показали, что при полетах далее одного километра пчелы приносят лишь половину взятка. Полет за 2 км уменьшает принос его на 60%, а за 3 км — на 70%. Поэтому при отсутствии поблизости медоносов пчел лучше вывозить.

 Принимая решение о кочевке, нужно выбрать место, где много медоносов, а также есть вода и дрова. Затем нужно получить от лесхоза или местного хозяйства разрешение на кочевку. Кроме того, нужно хорошо знать правила перевозки пчел. Лучше перевозить пчел ночью или рано утром, когда все летные пчелы еще в улье. Кроме того, днем может быть слишком жарко. Во время перевозки в жаркую погоду пчелы могут полностью погибнуть вследствие запаривания за 2-3 часа. (Запаривание может произойти не только во время перевозки, но и на пасеке, если в жаркую погоду во время медосбора случайно останется закрытым леток и пчелы окажутся лишенными возможности вылетать из улья.)

Как перевозить пчел

 Если пчел перевозят после интенсивного медосбора, когда в ульях много жидкого нектара, опасность запаривания возрастает. Поэтому перед перевозкой пчел рекомендуется зрелый мед откачивать. Ульи с пчелами к перевозке начинают готовить накануне, в конце дня. Подготовку начинают с устройства свободного пространства высотой 15 см над рамками всех ульев. В типовых ульях это обеспечивается постановкой надкрышннка. При этом в передней и задней стенках крыши открывают имеющиеся вентиляционные отверстия. В других ульях необходимо перед перевозкой вынуть подушку и завернуть холстик от передней стенки к задней, сложив его вдвое. (При температуре наружною воздуха +23-25°С свободное пространство над рамками увеличиваю! постановкой корпуса с пустыми сотами или магазинной надставки.) В результате такой подготовки взбудораженные перевозкой пчелы соберутся под крышей улья, в нем не будет духоты и не произойдет запаривания пчел.

В день перевозки, рано утром, в ульях закрывают летки, все части каждого улья скрепляют скрепами, ульи грузят на машину. Во время движения машины надо, чтобы воздухом обдувались не только ульи крайних рядов, но и расположенные в середине кузова. Для этого не следует ставить ульи плотно один к другому, между ними должны оставаться сквозные щели шириной около 10 см. С этой целью между ульями вставляют рамки (жерди), при увязке их плотно прижимают к ульям. Сквозь эти щели ульи при движении автомашины будет обдувать струя воздуха.

Прицеп для перевозки пчел

 В дороге не следует допускать резких торможений, рывков, особенно в начале движения автомобиля. Это приводит к резкому возбуждению пчел. Пчеловоды используют для кочевок пчел грузовые и легковые автомобили, а также сани или тележки, на которых ульи с пчелами могут находиться весь сезон. Места и подставки под ульи на новой точке готовятся заранее, чтобы сразу с привозом ульев разгрузить машину, не допустить простаивание ульевна машине.

 После расстановки ульев на места в них сразу же открываются летки. Как только пчелы облетятся, гнезда накрывают холстиками и подушками, лишние корпуса и надставки убирают, ставят поилки для пчел.