Главный медосбор

Автор: | 28.03.2019

Главный медосбор еще называют летним, потому что во время него производится большая часть товарного меда. Во всех регионах России он начинается примерно в одно и тоже время, с начала июля и может продолжаться до конца августа, но чаще всего он заканчивается в середине августа.

Сроки главного медосбора могут изменяться в любом регионе России как в одну сторону, так и в другую. Медосбор хотя и летний, но может быть как продолжительным и не очень обильным, так и кратковременным, но бурным. Основными медоносами главного медосбора являются: горчица полевая, синяк, донник белый, липа, осот розовый, гречиха, подсолнечник, белый василек (жабрей) и синий василек. В некоторых регионах в эти сроки могут цвести другие виды медоносов. С отцветанием этих медоносов сезон медосборов в нашем и во многих других регионах заканчивается.

Главные медосборы всегда являются товарными и самыми обильными, потому что именно летом цветет наибольшее количество нектаровыделяющих растений, а дополняются они за счет сельскохозяйственных культур. Обильному нектаровыделению способствуют погодные условия, как днем, так и в ночное время суток, т.е. после теплой и даже душной ночи медоносы выделяют нектар в большом количестве. Начало главного медосбора совпадает с периодом наибольшей силы и готовности к работе в поле каждой пчелиной семьи. Но как бы не были подготовлены самостоятельно пчелиные семьи, все же дополнительная их подготовка в начале главного медосбора несомненно повысит их уровень по медопродуктивности, как отдельно взятой семьи, так и на пасеке в целом. Об этом пчеловод должен позаботиться еще рано весной. Для этого надо вывести маток и сформировать для каждой зимовалой семьи отводок, чтобы наращивание пчел к главному медосбору производить за счет яйцекладки от двух маток.

Но немаловажно и то, что путем выращивания из отводка полноценной семьи с сеголетней маткой будет произведена замена зимовалых семей. В семьях с сеголетними матками быстрее и раньше затухает инстинкт размножения — роения, но, как правило, в первом сезоне он не возникает у пчел вообще. Поэтому они быстрее включаются в полную силу в заготовку кормов, когда в природе появился взяток главного медосбора.

Продолжительный главный медосбор может перейти в поздний летний, т.е. взяток может беспрерывно продолжаться до конца августа, что может стать причиной чрезмерного ослабления семей. Поэтому в технологии, которая мной разработана, рекомендуется производить объединение семей-медовика с отводком после окончания главного медосбора, а если в природе возможен и осенний медосбор, то такое объединение желательно произвести до его начала, чтобы семьи усилились и могли его использовать. Так что поздний летний медосбор является завершающей фазой главного медосбора. В это время сезона ночи становятся более прохладными, и поэтому в большинстве случаев поздний медосбор обретает значение поддерживающего-развивающего, т.е. способствующего наращиванию пчел в зимовку и пополняющего кормовые запасы на зиму, как меда, так и перги. Этот медосбор начинается примерно с середины августа, а может продолжаться до конца сентября, т.е. перейти в осенний медосбор. Полное использование осеннего медосбора может оказать отрицательное влияние на подготовку пасеки к зимовке, особенно, когда последними медоносами являются яровый рапс или вереск, потому что мед с этих медоносов непригоден для пчел в зимовку из-за того, что он быстро кристаллизуется в сотах. Если он останется незапечатанным, то может забродить. Хорошим осенним медосбором может считаться взяток с фацелии, белого василька и отавы эспарцета. Мед с этих медоносов очень качественный, долгое время не кристаллизуется в сотах.

Вересковый и рапсовый меда следует откачать из сотов, а взамен скормить пчелам сахарный сироп. Будет более надежно, если заранее заготовить кормовой запас на зиму, а перед медосбором с рапса или вереска забрать его в хранилище. Подготовку к использованию летнего главного медосбора и последующих пчеловод должен начать ещё весной, а закончить в его начале, т.е. произвести формирование гнезд путем перегруппировки рамок в улье.