Формирования пчелиного гнезда

Автор: | 28.03.2019

 Отводки объединяют с основными семьями после привоза их к месту главною медосбора, а не до перевозки. Как только пчелы втянутся в медосбор и контрольный улей покажет начало продуктивного взятка (0,5 кг), можно начинать формировать семьи-медовики.

Формирования пчелиного гнезда

 Основные семьи, усиленные отводками, собирают меда больше, чем собрали бы они и отводки, работая самостоятельно. Если семья весом 1,6 кг собирает какое-то количество меда, то семья весом 2,4 кг собирает его в четыре раза больше, а семья весом 2,8 кг — в 5 раз больше. «В сильных семьях все спасение», — говорил Кондратьев Г.П. — «Мелкие рои, как и слабые пчелиные семьи, ни в коем случае нельзя терпеть, даже если они собирают меда на удивление много. Их надо усиливать весной или присоединять к другим семьям летом». А вот процесс размножения пчел в этот период следует ограничить, тогда основная часть пчел будет занята сбором нектара, а не выращиванием расплода. Чтобы матка откладывала меньше яиц, можно поставить разделительную решетку в улье.

 Кроме того, необходимо своевременно расширять гнездо пчел. При отсутствии сетчатых подрамников рекомендуется увеличить свободное подрамочное пространство до 20-25 см, а леток поднять выше от дна на такое же расстояние.

Формирование пчелиного гнезда

 При ежедневном приносе 2 кг нектара для его размещения на пятый день надо 5 рамок дадановского улья. При привесе за сутки 4 кг для размещения нектара на пятый день требуется 9 рамок Дадана или 12 рамок Рута. Если свободных рамок нет, то пчелы будут бездействовать. В период цветения экспорцета и рапса кочующие пчеловоды ставят третьи корпуса, а часто и четвертые. Максимальной силы (4 корпуса) большинство семей на точке достигает ко времени цветения гречихи. Если нет возможности перевозить ульи, пчелиные семьи на пасеке тоже желательно объединять. В Подмосковье это лучше делать перед цветением липы (в первых числах июня). Кладку яиц маткой тоже следует ограничивать, так как слабый, но продолжительный взяток действует на пчел как побудительная подкормка, и у них возникает стремление к усиленному размножению, особенно у пчелы среднерусской породы.

 Иногда пчелы не летят на новый, непривычный медонос и их приходится к нему приучать. Для этого рвут цветы, складывают их в банку и заливают сиропом при температуре +60°С. Рано утром банку ставят в улей. После того, как пчел набьется в банку много, банку несут к медоносу. Пчелы начинают брать нектар с нового медоноса.