Двухматочное пчеловодство

Автор: | 28.03.2019

Иногда пчеловоды формируют временные отводки для дальнейшего объединения их перед главным взятком с основными семьями. Такой способ ведения хозяйства называется двухматочным пчеловодством.

Двухматочное пчеловодство рентабельно при главном взятке с поздноцветущих медоносов (подсолнуха, вереска, сурепки).

Временные отводки формируют вне зависимости от проявления роевого инстинкта у каждой конкретной семьи пчел. Лучше делать это рано весной (но после появления трутней), одновременно от всех сильных семей пчел на пасеке.

Двухматочное пчеловодство — содержание пчел

В многокорпусных ульях для этого берут три рамки с яйцами или очень молоденькими личинками, но без пчел и матки, и две рамки с кормом и переносят их в свободный запасной корпус (при этом в материнской семье должно оставаться не менее 7 рамок с расплодом). Затем в этот корпус добавляют 5 рамок с вощиной и размещают его над разделительной решеткой поверх гнезда материнской семьи. Следуя инстинкту, пчелы-кормилицы последуют за сотами с расплодом, а пчелы-строительницы обнаружат там рамки с вощиной. При этом те и другие пчелы будут проникать наверх через разделительную решетку. Матка туда проникнуть не сможет.

На следующий день этот корпус снимают с материнской семьи, делают самостоятельным ульем и оставляют на месте материнской семьи. В материнскую же семью добавляют вощину до полного комплекта рамок и относят на новое место, вне зоны лета пчел. Летные пчелы слетят в отводок. Отводок выведет себе свищевую матку, которая вследствие наиболее благоприятной в биологическом отношении смеси пчел будет отличаться высоким качеством.

В дадановских ульях временные отводки формируются следующим об-разом. Сначала основную семью относят в сторону. На ее место ставят улей, заправленный сотами с небольшим количеством меда. В него переносят из материнской семьи рамку с расплодом и матку. Летные пчелы возвращаются к матке. В основной семье пчелы закладывают свищевые маточники. За два дня до вывода маток семью делят на три отводка, распределяя им по 2 рамки расплода.

Перед главным взятком эти отводки объединяют с основными семьями и получают хорошие семьи-медовики. Резервов одного отводка будет достаточно для подсиливания двух основных семей. Отводки, сформированные рядом с основными семьями в ульях-лежаках, объединяют с ними, просто убрав перегородку.